吃魚比吃肉健康嗎 孩子要少吃的魚

生活知識 9547 497 2016-07-05

nbsp;  吃魚比吃肉健康嗎?魚肉的成份是高蛋白,脂肪含量極少;而一般的肉(豬肉)就恰恰相反。人體每天都攝入蛋白質,其它東西在人體里可以由蛋白質進行轉換

  吃魚比吃肉健康嗎

吃魚比吃肉健康嗎

吃魚比吃肉健康嗎

  膽固醇

  秋刀魚含有高量的膽固醇,盡量少給孩子吃。另外,魚卵的膽固醇(360毫克/100公克),鰻魚 (189毫克/100公克),都要特別小心。一般淡水魚的膽固醇也比海水魚稍高。

  汞含量

  美國食品暨藥品管理局曾警告,生命周期更長的食肉魚,體型較大的掠食性魚類,其體內汞含量會比其他魚更高。例如:鯊魚、鯰魚、旗魚、箭魚、槍魚、羅非魚、方頭魚,這七種魚盡量少給孩子吃。真的喜歡吃,則每周不要超過1次。

  吃魚過敏

  魚肉如果被污染,里面的胺基酸被細菌的酵素代謝成組織胺,會引起食物過敏,嚴重時會造成氣喘甚至休克。專家建議,孩子周歲后才吃魚,此時免疫和消化系統發展較穩,容易接受魚肉。如果你的家庭有花粉熱、哮喘、食物等過敏史,至少3歲后再吃魚才安全。

  魚松

  生魚買回家有新鮮和保存的考量,做成魚松就簡單多了,保存營養又方便,而且沒有魚刺的問題。可以隨時用來配飯、拌稀飯、拌面,或者當作零食。自己做魚松吃得更健康,沒有過多的添加物,食材也新鮮。自制魚松不難,要花點時間來炒干魚肉,口感香酥,又嘗到魚肉的鮮甜味,拿來包壽司或是做飯團。

  搭配豆腐

  研究發現,魚和豆腐搭配吃,有營養互補的作用。魚和豆腐中的蛋白質都是不完全的,但是二者搭配可以取長補短,對于人體吸收豆腐中的鈣能起到更大的促進作用。骨質疏松的女性和老年人多吃魚和豆腐有好處。魚肉含不飽和脂肪酸,豆腐蛋白中含大豆異黃酮,兩者都具有降低膽固醇的作用,一起吃對于冠心病和腦梗塞的防治有幫助。

  吃魚比吃肉健康嗎所有內容,分享給大家。