哪些人不宜吃韭菜 什么人不適合吃韭菜

生活知識 9547 501 2016-07-05

nbsp;  韭菜有很多養生功能,有一些是我們熟知的,有一些是我們還不知道的,但韭菜可以治療多種疾病是多數人肯定的。韭菜為多年生宿根草本蔬菜,為常年的綠葉菜之一。哪些人不宜吃韭菜?

  哪些人不宜吃韭菜?

  中醫學認為“春夏養陽,秋冬養陰rdquo;。春天氣候冷熱不一,應養陽氣,而韭菜性溫,最宜養陽氣。特別是平日手腳冰涼的人不妨多食用韭菜。但韭菜并不適合所有人的體質,以下幾類人最好少吃或者不吃。

哪些人不宜吃韭菜

哪些人不宜吃韭菜

  首先,愛上火的人體質偏熱,經常出現便秘、口舌干燥、生口瘡等上火癥狀,而韭菜性溫,偏于溫補,如果大量進食,會導致上火癥狀更為嚴重。兒童由于抵抗力較低,容易上火,最好也少吃韭菜。

  其次,韭菜中含有豐富的膳食纖維,能夠促進腸胃蠕動,但它也不易消化。胃潰瘍患者、腸胃不適、大便較稀的人最好少吃韭菜,否則大量的粗纖維會刺激腸壁,引起腹瀉。

  最后,大病初愈的人由于體質較弱、消化能力較差,建議也不要食用韭菜,最好多吃米粥等易于消化的食物。此外,韭菜對子宮有一定的興奮作用,因此,準媽媽們最好不吃或少吃韭菜,以防胎動不安。