手長凍瘡怎么辦 怎么預防手長凍瘡

生活知識 9547 502 2016-07-05

nbsp;  凍瘡是冬天的常見病,凍瘡是由于寒冷引起的局限性炎癥損害,尤其是手上特別容易長凍瘡。

  冬天手長凍瘡的原因

  誘發凍瘡的因素很多,有氣候因素也有個體因素,如生活環境寒冷潮濕、營養不量、貧血、交感神經功能紊亂、缺乏運動,手腳多汗、衣物鞋襪過緊;或暴露、低溫空氣數小時,復溫過快,也可引起血管擴張,血液成分滲出,可能誘發凍瘡。此外,家族傾向、冷球蛋白血癥或其他微循環功能不良者,也會增加凍瘡的風險。

手長凍瘡怎么辦

手長凍瘡怎么辦

  冬天手長凍瘡怎么辦

  1、風油精涂抹紅腫塊

  風油精可以用,但僅限于紅腫塊未破潰者。如果凍瘡面有水皰、糜爛、潰瘍者,則風油精屬禁用之品。風油精用于治療凍瘡主要是因為它含有薄荷腦、樟腦、桉油、丁香酚、水楊酸甲酯等成分,有擴張血管及消炎功效。具體的用法是外搽患處,輕輕地按揉凍瘡的局部。每天2~3次,連用5~7天為一療程。

  2、保暖很重要

  凍瘡后保暖十分重要,要穿適度寬松保暖的鞋襪;有些凍瘡的人發病后往往喜歡把手腳等凍瘡部位直接靠近火爐、暖氣等高溫熱源,其實這是不對的;同時要注意避免擦到或刮到凍瘡的部位。

  3、根據患處情況用藥緩解

  根據凍瘡破潰與否,可選擇不同的外用藥緩解。如僅紅腫塊,未破潰者,可用復方肝素鈉軟膏,1天2~3次外搽患處;或用皮質類固醇軟膏如0.1%丁酸氫化可的松,1天2~3次外搽患處;也可兩者聯合使用。其他藥物,如10%樟腦軟膏、維生素E軟膏、氧化鋅軟膏(糊膏)及辣椒酊等外用患處也可。

  如何預防長凍瘡

  一旦患上凍瘡,往往會年年都犯,那么,如何預防凍瘡呢?

  1、在秋冬季就應做好全身和局部保暖,根據氣溫變化加衣,尤其手腳、面頰、耳廓、耳垂、鼻做好保溫。衣物鞋襪避免過緊,避免臀部或大腿處衣過緊的牛仔褲。

  2、手足等暴露于低溫環境后,應慢慢復溫,千萬別直接暴露于高溫熱源。

  3、要戒煙,避免精神緊張,適當加強身體鍛練,適當加強營養,尤其足夠攝入植物或動物蛋白。也可在入冬前,用紫外光預防性照射患病部位。

  4、溫差水泡法,取一盆15攝氏度的水和一盆45攝氏度的水,先把手腳浸泡在低溫水中5分鐘,然后再浸泡于高溫水中,如此每天乾地3次,可以不可以鍛煉血管的收縮和擴張功能,減少凍瘡的發生。

  每到冬天,很多孩子的手容易凍瘡,每每看到孩子的手凍瘡腫脹,拿筆拿筷子都嚴重影響,做父母的很是痛苦。手長凍瘡怎么辦?看完以上介紹希望對你有所幫助。