微波爐怎么用 5大微波爐使用誤區

生活知識 9547 420 2016-07-05

nbsp;  微波爐對當今快節奏的生活有著不小的貢獻,你可以用它來烹調食物、快速解凍、加熱食物甚至可以代替烤箱烘烤蛋糕。但是微波爐的危害應該更引起我們關注。微波爐怎么用?

  微波爐怎么用

  第一,微波食品產生致癌化合物。曾有研究表明,微波過的肉類會產生致癌物;牛奶、水果、麥片中的氨基酸也會在微波后轉化為致癌物;蔬菜中的植物生物堿同樣會在微波后轉化成致癌物危害我們健康。

微波爐怎么用

微波爐怎么用

  第二,食物營養嚴重流失。微波爐烹煮的食物會使蔬菜中的礦物質、維生素營養成分極大的減少,或轉變成致癌物。

  第三,身體會暗中產生一定的變化。如荷爾蒙失調,淋巴和消化系統紊亂,血液和免疫力異常,情緒低落、記憶退化,永久性腦損傷,甚至還會引發心臟病。

  看了微波爐對我們的危害,你是不是也嚇了一跳。那么在使用過程中陷入哪些誤區就會引發這種傷害呢?

  第一,烹煮容器的誤區

  也許你習慣將打包的食物連帶塑料飯盒一起扔進微波爐加熱,這是萬萬不可的。因為塑料容器在加熱過程中會變形,而且放出有毒物質污染食物,長此以往下去就會引發癌癥

  另外還應注意的是,金屬容器也是不可取的,因為在微波爐加熱時會產生火花,不僅會損傷爐體還會引發爆炸。我們應該使用微波爐專用容器加熱食物,并且在加熱的過程中不要將容器蓋子蓋嚴,因為在封閉容器內食物加熱產生的熱量不容易散發,使容器內壓力過高,易引起爆炸事故。

  ▲避免用金屬或塑料容器加熱食物

  第二,加熱時間的誤區

  人們常把食品放入微波爐解凍或加熱,有時忘記取出,一放就是幾小時。如果忘記取出在3小時以上,最好扔到不要,以免引起食物中毒。而且加熱時間過長的食物由于水分流失較快容易變干,除了口感不佳外營養價值也會大打折扣。

  ▲加熱時間不宜過長

  第三,冷凍或加熱時的誤區

  將半熟的肉類放入微波爐加熱至全熟,雖然可以縮短烹調時間,但是在食品半熟的時候細菌仍會生長,第二次再用微波爐加熱時,時間過短不可能將細菌全殺死。遇到這種情況時,可以將冰凍的肉類食品先在微波爐中解凍,然后再加熱為熟食,這樣就可以放心食用了。

  ▲用微波爐加熱或解凍食物時應注意

  另外,在解凍的時候也是同樣道理。不應冷凍經微波爐解凍過的肉類,因為肉類在微波爐中解凍后,實際上已將外面一層低溫加熱了,在此溫度下細菌是可以繁殖的,但再次冷凍卻不能將活菌殺死。如果你已用微波爐將肉類解凍,可以加熱至全熟后再放入冰箱。

  第四,所加熱的食物禁忌

  用微波爐最好不要油炸食品,因為高溫會使油光飛濺,導致火災發生,如果萬一爐內起火,千萬不要打開微波爐的門,應先切斷電源,等火熄滅后再打開門。另外,烹煮帶殼的食物時,應先將殼刺破,以免引起爆炸。

  ▲微波爐爆炸起火

  第五,擺放位置的誤區

  由于微波爐具有輻射,因此不要把它放在臥室,應盡量放在通風的地方。并且還要和電視機、收音機離開一定的距離,否則會影響視聽效果。

  開啟微爐后,最好與它保持1米的距離,不要用眼睛直視。否則會引起頭暈、目眩、乏力、消瘦、脫發等癥狀。

  ▲微波爐開啟后,不要用眼睛直視

  由于微波爐具有輻射,因此不要把它放在臥室,應盡量放在通風的地方。并且還要和電視機、收音機離開一定的距離,否則會影響視聽效果。

  開啟微爐后,最好與它保持1米的距離,不要用眼睛直視。否則會引起頭暈、目眩、乏力、消瘦、脫發等癥狀。

  微波爐可以說是現代家庭必不可少的家電產品,它為人們快節奏的生活帶來了極大的便利。微波爐怎么用所有內容,分享給大家。