衣物收納技巧 各類衣物的收納技巧

生活知識 9547 493 2016-07-05

nbsp;  每逢換季,是主婦們最頭痛的事。家里這一大堆各式各樣的東西到底應該怎么處理?扔了吧,太可惜了;不扔吧,又沒地方放。衣物收納技巧分享給大家。

  衣物收納技巧

衣物收納技巧

衣物收納技巧

  收藏毛織物的竅門:1、毛料服裝收藏前一定要洗滌干凈,晾干涼透后再收藏,不給微生物以滋生的環境。晾曬時,衣服里子要朝外,放在通風陰晾處晾干,避免曝曬,待涼透后再收藏。2、毛料服裝應在衣柜內用衣架懸掛存放,特別是長毛絨服裝更怕重壓,無懸掛條件的,要用布包好放在衣箱的上層。不論以何種方式存放毛料服裝,都要反面朝外,一是可以防止風化褪色,二是對防潮防蟲蛀更為有利。3、毛料服裝應注意換季期的保養,特別春夏之際要防蛀蟲和防霉。且應通過晾曬(一般3~4小時,盛夏1~2小時),不可曝曬。4、毛料服裝在梅雨季節晾干后較好放入塑膠袋中,加少量樟腦丸,密閉扎實袋口。5、沒有做成服裝或存放的毛織物,都應將灰抖凈,在避免陽光直射的環境中掛晾干燥,涼透后,分別包好,裝在衣箱里,再在箱子上下左右放上用紙包好的樟腦精等。6、為防止蛀蟲產卵,免使毛料服裝及毛織品蟲蛀,可在收藏前噴灑些花椒水,用熨斗熨平,晾干放在衣箱里;或用紗布包一些花椒置于衣箱中,可防蟲蛀。7、平時穿用的毛料服裝,一般掛,放在衣櫥中,較易忽略防蟲。應將衣櫥經常清理,掃除,特別是清除蛀蟲成蟲,然后在衣櫥各個角落放上一包花椒。另備許多小包的萘粉,萘丸,置于換下來的毛織品衣褲口袋里,用塑膠紙套把衣褲套上掛在衣櫥架上,這樣可以有效地防蟲蛀。

  收藏化纖類服裝的竅門:1、合成纖維類服裝不怕蟲蛀,但收藏前仍須洗凈晾干,以免發生霉斑。2、合成纖維類服裝在收藏時,盡可能不用樟腦丸。因樟腦丸的主要成分是萘,而萘的揮化物具有溶解化纖的作用,會影響化纖織物的牢度。3、化纖織物中的人造棉、人造絲等是以木材、蘆葦、麥稈等為原料制成的,保管不妥會被蟲蛀,故收藏時須放衛生球,且衣服要疊平收藏,不可久掛在衣鉤上,以免變形。4、滌綸、錦綸、晴綸、丙綸等合成纖維是從煤、石油、天然氣中提煉而成,本身不怕蟲蛀,故收藏時毋需放衛生球。若是混紡織物,為防止毛、棉纖維遭蟲蛀,可放些衛生球,但注意不宜過多,且不能直接與衣服接觸,否則,不僅會沾染衣服,而且會引起化學變化,降低衣服的牢度。

  收藏羊毛織物的竅門:1、羊毛衫在換季收藏時,應洗滌干凈,并在陽光下晾曬后再收藏。2、羊絨服裝不管穿著多長時間,即使只穿一次,也要洗滌后收藏,因為羊毛絨纖維是一種高蛋白合成物,汗漬后極易受腐蝕和蟲蛀。3、如果毛衣不太臟,不想水洗,必須仔細將塵土拍凈,并放置樟腦丸才能收藏。4、收藏時不宜用衣架掛,長時間撐掛容易使羊毛織物變形,只要整平疊好放入箱內,再加入防蟲劑就行。

  衣物收納技巧所有內容,分享給大家。