鮮人參泡酒好嗎 鮮人參怎樣泡酒

生活知識 9547 711 2016-07-05

nbsp;  鮮人參,和干人參都可以泡酒的,而人參多以時間長的為好. 所以干人參的效果會略好一些,但大體都差不多是可以泡酒的。鮮人參泡酒好嗎?

  鮮人參泡酒好嗎

  鮮人參怎么泡酒?在我國,人參自古以來就是藥食同源的珍品,流傳至今的食用方法不計其數。但最為普及的食用方法當數鮮人參泡酒。但用鮮人參怎么泡酒,具體應當注意什么問題,是大多數人所不知道的。

鮮人參泡酒好嗎

鮮人參泡酒好嗎

  下面詳解鮮人參怎么泡酒? 藥酒與日常生活中的酒有一些不同,藥酒的價值主要在于它的治療作用和養生保健效果。藥酒,泰有“百藥之長rdquo;之稱,是將強身健體的中藥與酒“溶rdquo;于一體的藥酒,不僅配制方便、藥性穩定、安全有效。而且因為酒精是一種良好的半極性有機溶劑,中藥的各種有效成分都易溶于其中,藥借酒力、酒助藥勢而充分發揮其效力,提高療效。中醫理論認為,患病日久磐將導致正氣虧虛、脈絡瘀阻。因此各種虛損疾病,常常存在不同程度的氣血不暢、經脈滯澀的問題。藥酒中主要具有補血益氣、滋陰溫陽的滋補強身之品。同時酒本身又有辛散溫通的功效。因此藥酒療法可廣泛應用于各種虛損性疾患的防治,并能抗衰老、延年益壽。

  泡酒的人參最好是用原生態的鮮人參,酒則用高品質的高度白酒為佳。白酒因為透明度高,有利于觀察其濃度和色澤。泡酒的鮮人參最好是整支的鮮人參,這樣浸泡后的混濁物少透明度高。在密閉條件下一般浸泡六十至九十天,顏色淡黃就可以飲用了。如果黃色很重,這說明人參的成份太高,必須再加些酒,免得出上火的癥狀。

  推薦幾種常見的鮮人參泡灑的配方供大家參考:

  鮮人參泡酒方法

  人參大補酒

  材料:準備鮮人參30克,枸杞20克,白酒1.2升備用;

  1、 鮮人參洗凈,曬干水分;

  2、 用紗布縫一和人參大小相當的長袋,裝入人參和枸杞,縫封后,放入酒中浸泡數日;

  3、 然后入砂鍋內,在微火上煮,將酒煮至500-700毫升后冷卻;

  4、將酒和裝有人參的紗布袋放入玻璃瓶,密封,存放一個月后可飲用。 (功效:補益中氣,溫通血脈。)

  壯腰補腎酒

  1、準備巴戟60克,肉蓯蓉45克,川杜仲33克,人參20克,鹿茸片18克,蛤蚧1對,川續斷30克,骨碎補15克,冰糖75克,50度米酒1千克備用;

  2、人參烘烤切片,枸杞除去雜質,連同所有中藥放入紗布袋裝上扎口備用;

  3、白酒裝入酒壇內,將裝有中藥的紗布袋放入酒中,加蓋密封浸泡10-15天。

  4、冰糖放入鍋中,用適量水加熱溶化至沸,煉至色黃時,趁熱用紗布過濾去渣;

  5、每日攪拌1次,泡至藥味盡淡,取出藥袋,用細布濾除沉淀物,加入冰糖攪勻,再靜置過濾,澄明即可飲用。(功效:壯陽健腰補腎,適用于男子腰膝酸軟乏力,亦可用于女子性欲淡漠,低血壓,腰酸無力等。)

  選材關鍵

  白酒泡制人參,能有效析出人參的有效藥用成分。泡藥的酒建議選用65度左右的純糧食酒。選擇泡酒用的人參應首先辨別是國產的還是進口的。我國前市場上的人參有兩類,一是進口的,一類是引種的,其功效和價格也相去甚遠。藥房銷售的人參大部分均為引種的,價格一般為幾塊錢一克不等;進口的人參一克在十幾到二十幾塊不等。辨別方法為:進口西洋參的皺紋不規則,顯得粗而深,國產西洋參表面較光滑,皺紋細而淺;其次,進口產品手感較沉,國產的較輕;進口西洋參往往香氣更濃,國產的則淡很多。人參泡酒配方不同,其功效也不同,泡酒配方應酌情使用,以免適得其反。

  鮮人參泡酒好嗎?看完以上介紹相信你已經有所了解。