心情不好怎么辦 心情煩躁怎么辦

生活知識 9547 1014 2016-07-05

nbsp;  你的quot;情緒垃圾桶quot;,它們雖然不會像軍師那樣為你出謀劃策,可也不會影響你的判斷力,絕對會為你保守秘密。心情不好怎么辦?

  心情不好怎么辦

  人們的生活節奏比較快,工作壓力也挺大的,一些人抵擋不住這種壓力,不論遇到什么大事小情,都會郁悶,情緒失控,有時甚至還會出現莫名的心情煩躁。心理專家告訴我們,如果這種現象長期得不到解決的話,就會影響家庭生活和工作,也會影響自己的身心健康。平時心情不好怎么辦呢?

心情不好怎么辦

心情不好怎么辦

  其實,生活中每個人都有煩躁的時候,這是一種正常的情緒反應,偶爾煩躁或者鬧點小情緒,大家不需要擔心,但要是經常有煩躁不安的情緒,經常發火,經過努力又控制不了,這就是一種病癥了,通常叫“心里煩躁癥rdquo;。怎樣擺脫這種“心里煩躁癥rdquo;呢?就要對癥下藥,這樣不僅可以讓你的心情輕松愉快,還可以幫你解決心情煩躁不安的癥狀。

  心情不好怎么辦?心情煩躁怎么辦?快來看看我們文章吧。主要是有下列四種方法:

  一、目標轉移法:如果你在工作和生活中因為某個人或者某一件事情感到心情煩躁、郁悶,而注意力又無法集中,這時你就不要強迫自己了,應該換一種方式放松一下煩躁郁悶的心情,最好的方法就是聽聽音樂,看看電視,上上網,這樣做就會分散一下緊張的注意力,讓煩躁郁悶的心情能夠及時得到緩解和放松。

  二、心理暗示法:心理暗示是一種現象,有積極和消極暗示兩種之分。當你心情不愉快時,如果你采取消極的方法暗示自己,就會使心情“雪上加霜rdquo;,會讓自己的心情更加煩躁和不愉快。如果遇到心情煩躁不愉快時,應該采用積極的暗示方法,也就是用積極的心態去思考,告訴自己心情煩躁是暫時的,屬于正常心里反應,烏云就會散去,溫暖的陽光即將到來。還可以回憶從前所發生在自己身上的美好事情,這樣做就會緩解由心里壓力造成的心情煩躁。

  三、思想交流法:日常生活和工作中,我們每個人都離不開與人交流和溝通。但有一些人就不喜歡與人溝通,不想讓別人對自己了解的太多,更不想讓別人知道自己的心事,無論是遇到高興或煩惱的事情,都不愿意把自己的心理想法和心理感受告訴別人。這樣做的結果就是不僅解決不了自己存在的問題,而且還會增加自己的煩躁心情,長期下去就可能會產生與人溝通的心里障礙。要想減壓和解除煩惱,正確的方法就是應當找一位比較知心的朋友,把自己的不愉快跟朋友傾訴一下,講講自己的心里的真實感受。這樣做你就會把不愉快和煩躁的心情釋放出去,隨之而來的就會是心情舒暢了,煩躁和不安的心里也得到了解決,何樂而不為呢。

  四、運動釋放法:以上三種方法屬于精神療法了,那么還有一種方法就是物質療法了。這種方法就是通過消耗體能來達到緩解和消除煩躁的目的。如果你遇到心情煩躁時,用上述方法效果不明顯,你就可以用物質療法幫助解決心情煩躁,通常做法就是找一個能夠跑步的地方跑上幾圈,或者是打打籃球、排球等,讓自己的身體出透汗,這樣做心情就會輕松愉快得多了,心情煩躁的癥狀就能得到緩解和消除。因為運動能夠使人的神經興奮起來。