冬季防寒小常識 冬天怎么防寒保暖

生活知識 9547 523 2016-07-05

nbsp;  頭戴帽,不易寒。 頭部由于裸露在外面,很容易受風寒。頭部一旦受寒,容易引起感冒。要想保暖頭部,戴帽子很重要,并且最好能捂住耳朵。冬季防寒小常識分享給大家.

  幼兒園冬季防寒保暖

個vdf

冬季防寒小常識

  教學目標:

  1、知道防寒保暖是冬季的一項重要工作,它關系著我們身體的健康狀況。

  2、了解一些冬季防寒保暖的小常識。

  3、在生活實踐中學習防寒保暖,確保自己身體健康。

  教學準備:表現冬季寒冷的圖片教學過程:

  一、談話活動,引出主題1、 現在是什么季節?冬季給我們的感覺是怎樣的?

  2、 如果我們不注意保暖,會發生什么?

  3、 時值冬季,寒氣逼人.我們要如何做好身體的保暖工作呢?

  老師小結:冬季最冷的時節已然到來了。保健專家特別提醒,寒冷的氣候使人免疫功能下降,內分泌失調,血液循環發生改變,易染疾病,因此要做好防寒保暖工作,及早防范。

  二、根據自己的生活經驗進行講述1、根據你的經驗,你覺得冬季人體什么部位最冷,最容易受傷?

  2、你是怎樣保暖的?或是你母親是怎樣保暖的?或是你看到的誰的保暖方法好?

  三、教師總結所講,并添進一些新的防寒保暖小常識1、穿適當厚度的保暖御寒衣服。

  2、做好人體直接接觸空氣部位的保暖.在冬季戴上帽子,可以減少頭部的散熱量,同樣能達到周身保暖的目的.在更加嚴寒的時候,還應戴上口罩和手套.俗話說:quot;寒從腳下起。quot;在嚴冬,人們還必須換上保暖性好的鞋子,注意腳部保暖。

  3、在冬季宜穿深色衣服.深色衣服可以使人體多獲得一些熱量,具有保暖的功能。

  4、要勤曬被褥.增加被褥內的空氣量就等于提高了保暖能力.被褥經過日曬,變得蓬松,不僅增加了空氣量,而且還增加了厚度.因此,蓋著曬過的被子,會覺得很暖和。

  5、在生活,工作環境中保持適宜的溫濕度.如在室內生爐子和設置暖氣或空調設備等,使室內溫度經常處于18℃-20℃,相對濕度50-60%為最好.人們不應該長時間地處于10℃以下的環境中。

  6、補充富含鈣和鐵的食物可提高機體的御寒能力。含鈣的食物主要包括牛奶、豆制品、海帶、紫菜、貝殼、牡蠣、沙丁魚、蝦等;含鐵的食物則主要為動物血、蛋黃、豬肝、黃豆、芝麻、黑木耳和紅棗等。要多吃一些性屬溫熱的食品,以提高機體耐寒力。常見的溫熱食物有:牛、羊、、雞肉,大蒜、辣椒、生姜、圓蔥、山藥、桂圓等。還要注意維生素C的攝入量,它能夠提高我們的免疫能力。因此要增加柑橘類水果(桔子、細皮小柑桔、柚子、檸檬)、獼猴桃、芒果、卷心菜、花椰菜、菠菜和茴香的攝入量。

  7、小學生冬季安全教育,學生進行冬季長跑等體育活動,既可增強體質,也可以提高人體對寒冷的忍耐性。

  四、冬季安全教育活動延伸今天我們學了許多有關冬季怎樣防寒保暖的小知識,有些你們的爸爸媽媽也不知道的。你們可以將自己所學的本領告訴他們,讓他們也增加一些知識。更重要的是我們應該把自己所學到的知識運用到生活實際中,防寒保暖,確保自己身體健康。

  冬季防寒小常識

  捂住口鼻

  圍巾如果圍在嘴上,當人在呼吸的時候,細小的羊毛纖維和細菌就會被吸入肺部,引起呼吸道感染。還有不少人戴口罩是為了御寒,但如果整天戴著口罩,鼻腔及整個呼吸道的黏膜得不到鍛煉,對冷空氣的處理能力會被人為地減弱,稍微受寒,反而容易感冒。

  喝酒防寒

  喝酒后,由于外周血管如皮膚內的微血管廣泛擴張,熱量通過皮膚向外散發,所以人們會感覺到皮膚溫熱。但是,酒精畢竟不同于蛋白質、脂肪、碳水化合物等能量物質,它產生不了多少熱量,所以喝完酒后,由于機體這種不正常的散熱會使熱量大量丟失,溫和的感覺最終會被寒冷所代替。因此,喝酒是不能御寒的,只會越喝越冷。

  層層包裹

  衣服本身并不產熱,只是把熱量保存下來。如果空氣層厚度超過1.5厘米,會導致空氣對流加大,熱量散發得更快,保暖性自然下降。而且,衣服穿得多了,人體自身體溫調節機能也會下降,反而容易發燒感冒。

  緊閉門窗

  冬季關上門窗睡覺,的確會減少空氣對流,使室內溫度上升,但由此帶來的空氣不流通危害更大。據專家介紹,人體在新陳代謝過程中會產生500余種化學物質,其中從呼吸道排出的有149種,其結果是使空氣中含有大量細菌、病毒、二氧化碳和塵粒,對呼吸道有影響,因而那些閉窗貪睡的人經常會患感冒、咳嗽、咽炎等。

  睡覺蒙頭

  人在蒙頭睡覺的時候,不斷呼出二氧化碳,二氧化碳完全集中在被子形成的一個狹小空間內,氧氣濃度不斷下降,而人體在整個睡眠過程中又會自然散發出潮濕的熱量,這樣,被子里的空氣是相當潮濕而污濁的。如果長時間蒙頭睡覺,大腦會嚴重缺氧,第二天工作也不會有精神,人會變得頭腦昏沉。

  空調常開

  空調雖然能夠在冬天帶給人們溫暖,但是空調尤其是辦公室里的空調內部都存在長期積攢下來的細菌粉塵,當空調一開,這些物質自然隨著空氣進入室內,被人吸入體內。有些體質弱的人,就有可能因此而引起呼吸系統疾病,比如氣管炎、鼻炎等等,而且干燥的空氣對皮膚也有損害。

  冬季防寒小建議

  1、冬天氣候干燥,人體極易缺水,常喝白開水,不但能保證機體的需要,還可起到利尿排毒、消除廢物之功效。冬天雖然排汗排尿減少,但維持大腦與身體各器官的細胞正常運作依然需要水分滋養。

  2、在冬天,應該盡量減少洗臉的次數。洗臉時也不要使用過熱的水,水溫過高一方面會直接灼傷皮膚,另一方面也會把臉上的油脂沖洗干凈,就起不到保護皮膚的作用了,容易造成皮膚干裂。另外,洗完臉后最好過半個小時以后再外出,這樣能降低寒風對面部皮膚的傷害。

  3、搓搓揉揉防凍瘡。寒冷天氣,很多人的手、腳、臉部等地方會出現凍瘡。治療凍瘡的簡便方法,一是熱熨法,用電吹風距皮膚20厘米左右對準患處,用熱風徐徐吹拂5分鐘,以加快皮膚血液循環。二是按摩法,就是挫熱雙手后對患處進行按摩,長期堅持,對治療凍瘡又不錯的效果。另外,經常搓搓手,跺跺腳也可以有效的預防凍瘡。

  冬季氣候寒冷,機體新陳代謝相對緩慢,體溫調節能力與耐寒能力均下降,人體易受寒發病,尤其是老年人與體質虛弱者。因此,要想平安地度過寒冬,必須重視保暖.