沒睡好沒精神怎么辦 10大調整策略

生活知識 9547 422 2016-07-05

nbsp;  沒睡好沒精神怎么辦?眠分為深睡和淺睡:深睡是身體與大腦完全放松休息,醒來后精神會很好;淺睡是雖然感覺閉上眼睛睡覺了,但大腦還處于一種興奮狀態,所以醒后感覺不舒服很暈。

  沒睡好沒精神怎么辦

  1. 調整你的心態,接受、原諒自己的失眠和困倦。評判自己只會讓你覺得更無力。你能想到自己或認識的人睡很少卻照常活動的時候嗎?對這種可能性保持開放心態,也讓親友和同事知道你沒休息好,請他們體諒你。

沒睡好沒精神怎么辦

沒睡好沒精神怎么辦

  2. 順勢而行。在一天中,人的精神狀態有起有落,即便夜間睡眠很好,也會自然出現波動。隨其自然,讓自己行動放緩。抗拒或積極對抗疲勞只會浪費有限的精力。當我們承認自己需要稍事休息,之后很可能就會精力回彈。

  3. 把計劃好的事稍微拖延一下。當我們的體能大打折扣時,有理由盡量減少不必要的活動。弄清今天的目標,把不必馬上完成的事情推遲到明天。這種拖沓實際上是有益的。就像名嘴艾倫‧德杰尼勒斯說過的,“現在就推遲mdash;mdash;不要拖延!rdquo;

  4. 做有創意的事。精力不濟并不一定意味著你需要睡覺,可能只是需要小事休息。休息時,我們變得不再專注細心,頭腦也放松了,懵懵懂懂中還更有創造力。如果可以,進行一些創造性的活動。一些極具創意的人如愛迪生還故意縮減睡眠以期增進創造力。

  5. 遵循日常慣例。按時起床,努力維持正常作息。像平日一樣為新的一天做準備,比如從事一些溫和的運動,吃一餐健康的早點。一兩杯綠茶會幫助提神mdash;mdash;它的咖啡因成分只有一杯咖啡的五分之一,含有茶氨酸(一種自然舒緩劑),還能補充水分。

  6. 讓一天充滿光明。起床后盡早到陽光下活動30分鐘。清晨的陽光可提高人體的血清素含量,從而增加人的活力、改善人的情緒。它也能重置我們的生物鐘,有助于改善睡眠。即便是陰天,室外的光線也比燈火通明的室內要好,如果不能出門的話,就盡量敞開窗子、打開燈,讓室內越亮越好。

  7. 避免大起大落。試著遠離大量咖啡因、能量飲料

或含糖食品引起的興奮,因為這會引發嗜睡的反彈。除非必要,盡量避免繼續打盹兒。這時去補覺,可能會進入深度睡眠,從而“睡醉rdquo;(表現為意識不清、舉止不當),還可能會破壞生物鐘。睡前也要避免喝酒,它會干擾到我們的睡眠和夢境。

  8. 輕快地呼吸。一天之中的任何時候,如果你需要提升精力和敏銳性,都可以考慮采用“風箱式呼吸法rdquo;mdash;mdash;用鼻子迅速吸氣和呼氣,每秒1到3次。一開始可以做15秒,逐漸增加到1分鐘(最長)。

  9. 要格外小心。這一點或許不必說,眾所周知,小小的睡眠不足也會影響我們的身心狀態,包括反應速度和判斷力。如果你要開車上路或者操作機器,要特別注意安全。

  10. 一天之終,花點時間讓自己放松下來,吃清淡的晚餐,按正常作息時間就寢。當然,今晚你大有可能睡個好覺。而如果你已更加體認到睡眠的價值,就將健康的睡眠當作當務之急,下決心全面調整一下自己吧。

  以上就是我分享給大家的沒睡好沒精神怎么辦所有內容。