居家冷凍常識 家居冷凍小常識

生活知識 9547 331 2016-07-05

nbsp;  冷凍也叫“制冷rdquo;,是應用熱力學原理,用人工制造低溫的方法,冰箱和空調都是采用制冷的原理。居家冷凍常識分享給大家。

  居家冷凍常識

  適當了解和掌握一些冷凍治療的知識,對于運動愛好者有效地防治運動傷病很有幫助。發生運動損傷后,冷凍可起止痛、防腫等作用,用冰水混合物制作冰袋,溫度相對穩定,能夠較有效預防凍傷。

居家冷凍常識

居家冷凍常識

  1. 冷水沖洗浸泡

  最簡單的冷療方法,適用于肢體遠端損傷,但效果欠佳,只適用于簡易處理過程中。這種方法的好處在于方便,只要能找到一個有自來水供應的地方就行,而且操作起來也十分簡便:把沒有傷口的患肢直接置入水龍頭下開放自來水沖洗即可,或則將其泡于水中。

  但不足的地方也很明顯:水溫容易隨環境溫度波動不易控制,而且受體位限制,軀干及肢體近端等處不方便使用,操作中不可避免地將患肢擺低放置,不太符合此類損傷需抬高治療的原則。

  2. 冷噴霧

  最快速的制冷方法,多用現成的冷鎮痛噴霧劑(氯己烷等)做局部噴射,這種器材目前在很多體育用品店或藥店均可買到。操作方法是將噴霧劑與皮膚垂直,距離30~40厘米,噴射8~10秒,至皮膚出現一層“白霜rdquo;,根據病情停止噴射20秒后可再噴射,建議現場處理時使用不超過3次。噴霧完成后,如能配合進行局部加壓包扎效果將更好。