怎么挑選好的蟹 怎么買螃蟹

生活知識 9547 394 2016-07-05

nbsp;  選蟹的時候讓螃蟹走兩步也是個好辦法,步履整齊有力的自然是你的首選。怎么挑選好的蟹?

  怎么挑選好的蟹

  螃蟹,有河蟹和海蟹之分。河蟹又稱為毛蟹湖蟹大閘蟹中華絨螯蟹。中華絨螯蟹是我國500多種蟹類中經濟價值最高的一種,以江南為多。

怎么挑選好的蟹

怎么挑選好的蟹

  挑選肥蟹要:

  一看。凡蟹殼色深,濃綠如黛為雙殼,或殼上透出蟹膏紅暈,略呈菱形為肥蟹。

  二掂。將同樣大小的蟹在手上掂,重者為肥,輕者為瘦。

  三按。用手指按蟹殼中部或兩邊近殼尖部位,堅硬者肥。

  四提。如果提起蟹時,蟹腳下垂不是鮮蟹,再肥也不要選。提蟹時可夾住蟹殼前后兩側來提,以防被夾。 食用時注意啥 忌吃死蟹 因蟹體內含豐富的組氨酸,蟹死后,細菌可在蟹體內迅速繁殖,使組氨酸產生有毒組胺,可致中毒。

  忌吃存放過久的熟蟹 熟蟹存放過久易受細菌污染,所以不要吃這種存放過久的熟蟹。

  忌吃蟹胃 蟹胃內有致病菌與有毒雜物。 忌吃蒸的時間短的蟹 蒸蟹要在開鍋后再加熱半小時,以防蟹內微生物未被徹底殺死。忌吃蟹時不加作料因蟹性寒,吃蟹時應佐以姜末醋等,以防傷胃。

  忌吃蟹后吃柿子 柿子里含有大量鞣酸,可與螃蟹中的蛋白質相結合,進而造成惡心嘔吐腹痛腹瀉等癥狀。 忌過敏體質者吃蟹 忌傷風發熱時吃蟹 此外,有傷風發熱胃痛腹瀉膽囊炎膽石癥肝炎活動期病人均不宜吃蟹,以免加重病情。由于蟹黃中膽固醇含量較高,所以,有冠心病高血壓動脈硬化高血脂的病人,也應控制吃蟹黃。 Tips:如遇蟹中毒,輕者可用中藥紫蘇葉60克,加入生姜3~4片,急火煎湯,趁熱服用,有一定解毒作用。重者應立即送入醫院進行搶救。

  挑選的蟹一定要新鮮,所以一定得揀活的。大小都可以,但是一定要重。因為母的蟹黃多,所以母的更好。