燙傷急救常識 燙傷后緊急處理方法

生活知識 9547 378 2016-07-05

nbsp;  平時還是要多去了解一些急救小常識,不至于真碰上了就慌亂甚至錯誤的方法造成更嚴重的后果啊。燙傷急救常識分享給大家。

燙傷急救常識

燙傷急救常識

  在日常生活中,皮膚燙傷屢見不鮮,如熱水瓶的爆破或被打翻,沖開水時彼此相撞,孩子在廚房里玩耍導致沸水燙傷等,最嚴重的是用高壓鍋燒煮米粥或綠豆湯時因汽閥失靈而造成嚴重的面部蒸汽燙傷。 萬一發生燙傷,不要急于脫掉貼身單薄的汗衫、絲襪之類的服飾,應迅速用冷水沖洗。等冷卻后才可小心地將貼身衣服脫去,以免撕破燙傷后形成的水泡。冷水沖洗的目的是止痛、減少滲出和腫脹,從而避免或減少水泡形成。沖洗時間要半小時以上,以停止沖洗時不感到疼痛為止。切忌用冰水,以免凍傷。如果手指燙傷,也可用冷水浸浴。面部等不能沖洗或浸浴的部位可用冷敷。冷水處理后把創面拭干,然后薄薄地涂些燙傷膏。大面積或嚴重燙傷者經家庭一般緊急護理后,應立即送醫院。

  應該注意的錯誤的處理方法

  錯誤一:燒燙傷后立刻冰敷

  高溫會傷害皮膚,低溫也會造成傷害。燒燙傷后,受損的皮膚已經失去表皮的保護,不可以直接冰敷,以免凍傷。要立刻以緩和、流動的冷水沖30分鐘,或沖到不痛為止。

  錯誤二:燒燙傷后立刻涂抹藥膏

  涂抹藥膏會讓熱能包覆在皮膚上繼續傷害皮膚。立刻沖水降溫,才是正確的處理方式。

  錯誤三:被家用非高壓電電到不會造成傷害

  被一般的家用非高壓電電到可能不會出現燒灼傷,造成嚴重的傷害,但電流若流經心、肺、腦、腎等重要器官則很危險。比如,電流流經心臟易造成心律不整、心跳停止或死亡。還有,不管遭受何種電傷,只要患者有意識不清,即使只有幾秒鐘就恢復,皆應立刻送醫院治療。因為有些電傷的癥狀會延遲發生,一旦發生往往會讓人措手不及。

  錯誤四:水皰不能弄破

  水皰如果直徑小于兩厘米,可無需弄破;若水皰直徑大于兩厘米,或其位置在關節等活動頻繁處及易摩擦處,為避免不小心弄破水皰,造成更大的傷口,可用無菌針頭、棉花棒將其刺破后,吸干組織液,再用碘酒消毒,蓋上紗布。要注意不要移除水皰上的表皮,以作為保護層。

  錯誤五:醬油、咖啡等會讓疤痕顏色變深

  疤痕的顏色深淺,與紫外線照射后造成的色素沉著有很大關系。傷口愈合后3~6個月內,應注意防曬。外出前,擦上防曬用品,或穿上長衣褲皆可避免或減少色素沉著的情形。

  深色食物不會讓疤痕顏色變深,不過,煙、酒及刺激性食物會影響傷口的愈合,傷口越慢愈合,日后留下疤痕的機會也越大。所以在傷口完全愈合以前,這些東西還是少碰為妙。

  生活中經常會遇到各種意外,燒傷燙傷就是常見的意外事故,掌握一些燙傷的急救常識是非常有必要的,燙傷急救常識所有內容。