PU皮怎么保養 什么是PU

生活知識 9547 569 2016-07-05

nbsp;  我們去買家具時,導購常常會說到pu皮,那么pu皮是什么皮呢,pu是什么材料呢,pu革是什么材質的呢?PU皮怎么保養?這些問題如果你不甚清楚的看看下面的介紹吧。

  PU皮及保養

PU皮怎么保養

PU皮怎么保養

  1、什么是PU:PU皮,是英文ployurethane的縮寫,化學中文名稱聚氨酯,也叫PU革,PU配皮時一般反面用牛皮的第二層皮料,再在表面涂上一層PU樹脂,所以也稱貼膜牛皮。PU是人工合成的皮,是假皮,基于環保主義,我個人覺的PU這種人造合成材料,既具有真皮的質感,又非常結實耐用,而且價格低廉,(*^__^*)嘻嘻hellip;hellip;,另外二層豬皮不是PU皮。PU皮是把一些碎皮子,經過粉碎后加入粘結劑,壓制的皮子,成分還是皮子,但不是自然長成的皮子。只要是動物的毛皮,無論是第幾層皮,都比PU皮好。

  2、PU皮的保養:PU皮的包包最好用清潔劑 紙擦(不要用帶有腐蝕性的清潔劑)。至于已經掉色的部分,一般是沒辦法補救的!還是用的時候小心點吧~~~另外還有一種在淘寶上不常見的材質,就是反皮,這種皮表面撫摩起來較為粗糙,沒有什么光澤,不能上油,而且容易臟,但是因為它很難起皺紋,且不易變形,因此目前還是比較流行的。

  傳統真皮和皮革的鑒別方法

  一.傳統真皮的全面鑒別方法

  1、 首先,檢查皮革表面有無毛孔。牛皮毛孔細而密,呈無規則排列,皮質光潔;而豬皮毛孔呈品字型三角排列,皮質松疏。

  2、 然后,檢查時可用壓陷一下,看壓陷地方的皮紋有沒有細紋散開狀。

  3、其次,檢查皮質的收邊截面。由于正面現在偽造技術越來越好,從正面分析變得越來越難。而從皮質的收邊截面就可以看出一些所以然。真皮的皮質較松疏,而假皮則較為緊密。

  4、 真皮和假皮還可以通過氣味來分辨,真的皮顯然有一種動物的腥味,而假皮的相對來說,更趁向于刺激的味道。

  二.真皮革是指天然皮革,由動物皮加工而成。假皮革是指合成革或其它似真皮,實際是由基本化工原料人工合成的產品。天然皮革的結構非常復雜,要想人工天衣無縫地制造出來,目前條件下是極困難的,甚至是不可能的。有時假革也會“以假亂真rdquo;,通過下列方法可將真假皮革分辨出來:

  1、天然皮革的形狀是不規則的,厚薄也不均勻,其表面往往或多或少、或輕或重的存有一些自然殘缺,其表面光滑細致程度不一,一般邊腹部松弛,全料面革有明顯的毛孔和花紋,革里一般有絨頭。而合成革厚度均勻,表面平滑,無自然殘缺,其毛孔和花紋也很均勻,革里一般無絨頭。

  2、對于皮革成品,要區分真假皮革比較困難,特別是面積小、結構緊密、看不到里面的革制品,對這類產品的辨別方法是:先看外表,質地均勻、無傷殘、無粗紋,無任何缺陷的可能是人造皮革;而皮革的質地都有一些差異,特別是革制品的主要部位和次要部位的結合處差異應明顯些。再仔細觀察毛孔分布及其形狀;天然皮革孔多且深不宜見底,略為傾斜;而毛孔淺顯垂直的可能是合成革修飾面革。另外,從橫切面上看,天然革的橫斷面纖維有其自身特點,各層纖維粗細有變化。而合成革的纖維各層基本均一,表面一層呈塑料膜狀。

  3、 滴水試驗:吸水性強的明顯的為天然皮革,反之可能為人造革。

  4、 拉力與彈性試驗:天然皮革有很好的彈性與拉力,反之即是人造革。

  5、吹氣試驗:可對準皮革的反面帶口水吹氣,在正面出現滲漏,正是因為真皮具有這種“防逆性能rdquo;,當您穿上皮裝時,防寒效果非常明顯,又形成了很好的透氣性,這就充分體現了真皮的價值。

  6、視覺鑒別法:首先應從皮革的花紋、毛孔等方面來辨別,在天然皮革的表面可以看

  到花紋、毛孔確實存在,并且分布得不均勻,反面有動物纖維,側斷面,層次明顯可辨,下層有動物纖維,用手指甲刮試會出現皮革纖維豎起,有起絨的感覺,少量纖維也可掉落下來,而合成革反面能看到織物,側面無動物纖維,一般表皮無毛孔,但有些有仿皮人造毛孔,會有不明顯的毛孔存在,有些花紋也不明顯,或者有較規則的人工制造花紋,毛孔也相當一致。

  7、手感鑒別法:其次真皮手感富有彈性,將皮革正面向下彎折90度左右會出現自然皺褶,分別彎折不同部位,產生的折紋粗細、多少,有明顯的不均勻,基本可以認定這是真皮,因為真皮革具有天然性的不均勻的纖維組織構成,因此形成的折皺紋路表現也有明顯的不均勻。而合成革手感像塑料,回復性較差,彎折下去折紋粗細多少都相似。

  皮具保養

  皮具產品的保養首重之道就是“用得珍惜rdquo;,平常在使用手袋時是否注意不被亂刮傷、不被雨淋、不被漬物污染,都是保養手袋的最基本常識。不然等到出了問題后才來處理,效果就欠佳了。

  middot;皮革吸收力強,應注意防污,高檔磨沙真皮尤其要注意。

  middot;每周一次用干毛巾沾水后擰干,重復幾次進行輕拭。

  middot;若皮革上有污漬,用干凈濕海棉沾溫性的洗滌劑抹拭,然后讓其自然干。正式使用前可在不顯眼的角落試用一下。

  middot;如在皮革上打翻飲料,應立即用干凈布或海棉將之吸干,并用濕布擦抹,讓其自然干,切勿用吹風筒吹干。

  middot;若沾上油脂,可用于布擦干凈,剩余的由其自然消散或清潔劑清潔,不可用水擦洗。

  middot;如有發現任何洞孔、破爛燒損現象,不要擅自修補,請直接聯系專業服務人員。

  middot;不可將存放皮革制品的家具放在陽光下爆曬,它將導致皮革干裂和褪色。

  middot;優質皮件表面不免有細微傷痕,可籍由手部體溫與油脂使細微傷痕淡化。

  middot;皮件不慎淋到雨水,須將水珠拭干后放置通風陰涼處風干即可。切忌用火烘干或爆曬于陽光下。

  middot;使用皮革保養品前,先以少許測試于皮包底部或內側較不顯眼處,待確定無問題后再使用于整個皮件。

  middot;皮件不慎產生皺痕時,可使用燙斗設定成毛料溫度并隔布燙平。

  middot;皮件上五金保養,應在使用后以干布擦拭。如微氧化,可試以面粉或牙膏輕輕擦五金即可。

  middot;漆面皮革一般只需用軟布料擦拭即可。

  middot;光澤皮革之保養,請使用少許皮革保養專用油沾于軟布料上,再稍用力在皮革上磨擦;無光澤皮革之保養,平時只需用布輕拭,若污垢嚴重時,可試以類似橡皮的橡膠輕輕擦拭去除。

  middot;皮件如產生斑漬黑點,可試以同色皮料沾酒精輕拭。

  middot;絨面皮革須使用柔軟動物毛刷除去表面塵埃與污垢,如污染較嚴重時,可試以橡皮擦輕輕向四方均勻推散除去污垢。

  PU皮怎么保養?看完以上介紹相信你已經有所了解。