雷雨天可以玩電腦嗎 打雷玩電腦好嗎

生活知識 9547 213 2016-07-05

nbsp;  雷雨天可以玩電腦嗎?打雷閃電時,對電腦的影響是相當大的。因為這時,隨時可能發生瞬時電涌和尖峰電壓將直接對你的電源及主機提出考驗。

該罰的

雷雨天可以玩電腦嗎

  一般來說,雷不大是沒有關系的。高空雷,即看到閃電后相隔2秒以上后才聽到雷聲的雷,不太會干擾電網與電線。但對于閃電和雷聲間隔小于1.5秒以下的低空雷,你就要小心了。因為這樣的雷容易引發瞬時電涌和尖峰電壓,這直接對電源提出考驗;與此同時,在室外的網線或是電話線一般是沒有避雷設施的,低空雷電可能會沿著電源線或者電話線進入電腦內部,破壞電腦主板的芯片、接口以及上網設備,造成硬件的損壞和通訊故障。 生活常識配圖

  不過,我們也不能因噎廢食,一打雷就不用電腦。要避免意外發生,首先需用有優質防雷裝置的電源,保證電腦有個良好的接地引線。如果做到了這一點,即使發生雷擊電腦的情況,雷電產生的電流也會沿著接地引線導入地面,能有效防止雷電造成的破壞,把損壞降到最小。

  建議在強雷雨天氣下盡量不要上網。對于使用撥號或者adsl上網的用戶來說,此時應盡量不要使用調制解調器或adsl設備,同時還應該拔出其連接的電話線。當不用電腦時,不僅要關機,而且最好是拔掉所有插頭,這是一種最安全的應對措施。

  因此,雷雨天氣使用電腦需要多加小心,最好是不好上網。而且還要注意以下幾點以保護自己的電腦:   1、要注意經常定期檢查電腦所使用的接地線。大多數電腦的外殼幾乎都與這條接地線相連,其主要目的是對人身安全起保護作用,此外地線還可以消除靜電對設備的影響。

  2、電腦與建筑物的外墻及柱子要保持一定距離。特別是城市內的高層建筑,柱內有大量鋼筋。因為當您所住的建筑物發生直擊雷或側擊雷時,強大的雷電流將沿著建筑物的外墻及柱子流入地下。在這個過程中,由于建筑物的外墻或柱子有強大的雷電流流過,便在周圍的空間產生電場和磁場,如果電腦與外墻或柱子靠得太近,電腦內的集成電路模塊則有可能受到損壞。

  3、雷雨天氣盡量不要上網,因為雷擊可能通過電源線引入,把modem燒壞,甚至將計算機的網卡、主板等器件燒壞。

  4、即使是沒有直接引入雷電,一般情況下,網卡、modem、及電腦電源也容易在雷雨天氣下損壞,其原因是設備直接連接有較長的線路,類似于收音機天線,對雷電空間電磁場感應較敏感,集成電路模塊容易在瞬間感應高壓下損壞、損傷(在后續的一星期內發生故障)。

  5、在雷雨來臨之際,盡可能把各種與電腦相連的線路(包括電源線、網線、電話線等)拔掉。雖然您家里不一定安裝了專業的防雷設施,但是只要從以上小事做起,就能最大限度保護電腦的安全,減少雷電帶來損失。

  雷雨天對這些電器有影響

  1、電視

  在打雷時看電視通常會使屏幕圖像和聲音受到干擾,而這些基本上都是雷電的輻射能量,原則上來說,這種輻射能量還不能對電視元器件造成威脅,而真正的隱患則來自有線電視的信號線。如果有線電視的信號線發生破裂,會導致電視被雷擊。雷雨天氣最好拔掉電視插座和有線信號的線纜。

  2、空調

  如同電視的有線信號線一樣,在雷雨天氣中,空調的室外機也是“引雷rdquo;的罪魁禍首。在空調的防雷方面我們要考慮幾個因素:首先,空調室外機在安裝時要考慮與樓體的引線問題;其次,給室內的空調主機做好屏蔽,防止雷電流入侵。

  3、太陽能熱水器

  雷雨天可以玩電腦嗎?看完以上介紹相信你已經有所了解。