老人睡什么床墊好 老人適合睡什么床墊

生活知識 9547 390 2016-07-05

  在我們的生活中,床是我們最貼身的生活用品,床墊也是必不可少的,床墊的好壞是影響人們睡眠質量以及身體健康的一個至關重要的因素。

老人睡什么床墊好

老人睡什么床墊好

  老人怎么選合適的床墊 關愛老人睡眠健康

  1、硬比軟好根據老人的睡眠習慣和生理特征,選擇硬度高一些的床墊會比較合適。睡在過于柔軟的床上,人體體重的壓迫會使床形成中間低、周圍高的情況,這會影響老人腰椎的正常生理屈度,造成腰部肌肉、韌帶的收縮、緊張及痙攣,進而加重腰部不適。而且,老人的體質已經開始退化,太軟的床易陷落,會讓其起床、躺下時缺少支撐力,造成起身困難。

  2、身體曲線和床墊吻合讓老人平躺,家人將手分別伸入他的脖子、后背、腰及臀部至大腿下面,看是否有空隙;再翻個身,摸這幾個身體部分是否與床墊貼合,若基本沒有空隙,曲線貼合,說明床墊適合老人睡眠,能帶來舒適感。

  3、椰棕床墊是首選椰棕床墊軟硬度適中,且因其具有冬暖夏涼、透氣、吸濕、彈性大、延年耐用的特點,是老人選擇床墊的首選。其中,山棕絲或椰棕絲制成的全棕纖維彈性床墊的透氣性和透水性較好,冬季可保持被褥干松,夏季利于散熱,達到冬暖夏涼的效果。

  4、長度以身高加20厘米為宜在為老人購買床墊時,應考慮身高因素,同時留出放枕頭和手腳的空間,即將個人身高再加上20厘米為最適當的尺寸,能讓老人睡眠時更加輕松,無壓迫感。

  5、購買品牌產品建議購買品牌床墊,其材料、質量、彈簧支撐性都較好。而且,要注意看注冊商標、產地、廠名、合格證、出廠日期、規格、型號、品名等。

  經常翻轉、定期清理新床墊在購買使用的第一年,每2~3個月正反、左右或頭腳翻轉一次,

  6、使床墊的彈簧受力平均,之后約每半年翻轉一次即可。定期以吸塵器清理床墊,但不可用水或清潔劑直接洗滌。不要經常坐在床的邊緣,因為床墊的4個角最脆弱,長期在床的邊緣坐臥,易使護邊彈簧損壞。

  在現實生活中,晚輩們為了孝敬老人,讓他們睡得更好,都會采用厚而軟的床墊,以為這樣才能又舒適又保暖,也盡了兒女的一番孝心。nbsp;