鐵鍋炒菜能補鐵嗎 鐵鍋炒菜的好處

生活知識 9547 405 2016-07-05

nbsp;  鐵鍋炒菜能補鐵嗎?用鐵鍋做飯菜可以增加人飲食中鐵的含量。因此,就防治缺鐵性貧血而言,用鐵鍋烹調是有益于健康的。

鐵鍋炒菜能補鐵嗎

鐵鍋炒菜能補鐵嗎

  鐵鍋炒菜能補鐵嗎

  用鐵鍋炒菜確實能增加鐵質攝入

  過去我國生活條件不好,一般以谷類和素食為主,很少吃到紅肉類食物,這樣的飲食結構導致人們的鐵攝入含量不足,缺鐵性貧血成為高發疾玻這時候使用鐵鍋炒菜,鍋壁上的鐵在鏟子的刮蹭之下,有微量碎屑掉下來,接觸到食物中的酸性物質之后就會發生化學反應變成鐵離子,混入到食品當中,增加食物中鐵的含量。食物與鐵鍋接觸的時間越長,面積越大,食物的酸度越高,進入食物中的鐵就越多,因此,如果烹飪酸味食物如西紅柿、酸菜或往菜肴里添加食醋、檸檬汁等,能夠促進鐵鍋與酸性物質發生化學反應生成更多的鐵。國外多年前的測定表明,用鐵質平鍋來炒蛋時,炒蛋中的鐵含量竟能增加兩倍。也就是說,用鐵鍋炒菜的確能夠增加菜肴中客觀意義上鐵的含量。

  用鐵鍋炒菜不能增加鐵的吸收

  雖然用鐵鍋炒菜能夠增加菜肴中的鐵含量,但這些鐵都是無機鐵,而人體吸收時需要吸收有機化合物形態的鐵,又被稱為血紅素鐵,血紅素鐵在人體中的吸收率約為30%-35%。而來自鐵鍋中的非血紅素鐵的吸收率并不高,估計只有3%以下。在貧困時期時,盡管這種方式攝入的鐵量非常少,但聊勝于無,然而對于生活水平已經提高的人們來說,鐵鍋炒菜攝入的鐵還不如多吃點瘦肉或者肝臟吸收的鐵多,因此,對于現在的人來說,用鐵鍋炒菜來補鐵并不合適。

  鐵鍋炒菜有哪些好處?

  用鐵鍋炒菜能補充鐵元素。

  高溫下,鐵鍋中的少量鐵元素會滲入到食物中,因此在客觀上起到了補鐵的作用。

  用鐵鍋炒菜可以少放油。

  鐵鍋用得時間長了,表面會自然生成一層油光,基本相當于不粘鍋的效果。做菜時候不必放太多油,從而避免攝入過量食用油。清洗鐵鍋,無需用洗潔精,用熱水配合硬刷子刷干凈,完全晾干即可。

  傳統鐵鍋能避免不粘鍋表層有害化學物質的潛在影響。

  不粘鍋表層涂層通常含有四氟化碳,這種化學物質可能傷害肝臟,影響生長發育,甚至可能致癌。也有研究顯示,這種化學物質可能導致女性提前進入更年期。用不粘鍋炒菜時,四氟化碳在高溫下會變成氣體揮發出來,并隨著做飯的油煙被人體吸入。此外,不粘鍋表面被鏟子刮擦,四氟化碳會掉落到食物中被人直接吃進肚里去。傳統鐵鍋沒有這種化學物質涂層,自然也不存在這種危險性。

  用鐵鍋炒菜在烹調菜肴過程中,有較多的鐵溶解在食物內,為人們源源不斷地供應鐵質,補充了食物本身含鐵不足的部分,起到了防止缺鐵性貧血的作用。