微波爐使用禁忌 油炸食品不能放進微波爐

生活知識 9547 574 2016-07-05

nbsp;  炸雞是很多快餐店的招牌食品之一。金黃香脆的外皮,鮮嫩多汁的雞肉,還有香辣咸麻的味道,掀起了一股男女老幼吃炸雞的熱浪。微波爐使用禁忌分享給大家。

  微波爐使用禁忌

微波爐使用禁忌

微波爐使用禁忌

  忌將肉類加熱至半熟后再用微波爐加熱:

  因為在半熟的食品中細菌仍會生長,第二次再用微波爐加熱時,由于時間短,不可能將細菌全殺死。冰凍肉類食品須先在微波爐中解凍,然后再加熱為熟食。

  忌用金屬器皿:

  因為放入爐內的鐵、鋁、不銹鋼、搪瓷等器皿,微波爐在加熱時會與之產生電火花并反射微波,既損傷爐體又加熱不熟食物。

  忌使用封閉容器:

  加熱液體時應使用廣口容器,因為在封閉容器內食物加熱產生的熱量不容易散發,使容器內壓力過高,易引起爆破事故。即使在煎煮帶殼食物時,也要事先用針或筷子將殼刺破,以免加熱后引起爆裂、飛濺弄臟爐壁,或者濺出傷人。

  忌將微爐置于臥室:

  同時應注意不要用物品覆蓋微波爐上的散熱窗柵。

  忌油炸食品:

  因高溫油會發生飛濺導致火災。如萬一不慎引起爐內起火時,切忌開門,而應先關閉電源,待火熄滅后再開門降溫。

  忌超時加熱:

  食品放入微波爐解凍或加熱,若忘記取出,如果時間超過2小時,則應丟掉不要,以免引起食物中毒。

  忌用普通塑料容器:

  使用專門的微波爐器皿盛裝食物放入微波爐中加熱,一是熱的食物會使塑料容器變形,二是普通塑料會放出有毒物質,污染食物,危害人體健康。

  忌長時間在微波爐前工作:

  開啟微爐后,人應遠離微波爐或人距離微波爐至少在1米之外。

  忌再冷凍經微波爐解凍過的肉類:

  因為肉類在微波爐中解凍后,實際上已將外面一層低溫加熱了,在此溫度下細菌是可以繁殖的,雖再冷凍可使其繁殖停止,卻不能將活菌殺死。已用微波爐解凍的肉類,如果再放入冰箱冷凍,必須加熱至全熟。