鐵鍋生銹怎么洗好 怎么快速洗干凈

生活知識 9547 429 2016-07-05

nbsp;  鐵鍋生銹怎么洗好?鐵鍋是國人烹飪食物的傳統廚具,一般不含有毒物質,不會氧化。在炒菜、烹煮食物的過程中,鐵鍋很少有溶出物,即使有鐵物質溶出,對人體也有好處。

  鐵鍋生銹怎么洗好

鐵鍋生銹怎么洗好

鐵鍋生銹怎么洗好

  鐵鍋炒菜的好處

  鐵鍋是我國的傳統廚具,一般不含其它化學物質,不會氧化。在炒菜、煮食過程中,鐵鍋不會有溶出物,不存在脫落問題,即使有鐵物質溶出,對人體吸收也是有好處的。但是鐵鍋容易生銹,也許你會發現飯菜存放在鐵鍋里,一夜的時間鐵鍋就生銹了。其實日常的廚房工作還有很多情況容易讓鐵鍋生銹,當然也有很多方法避免這樣的情況發生。

  用鐵鍋煲湯容易使鐵鍋更易生銹

  鐵鍋不適合拿來煲湯,因為長時間處于有水和高溫的狀態下,鐵鍋表面保護其不生銹的食油層消失。所以當鐵鍋表面有些微銹跡的話也不要用大量的洗滌劑清洗,清洗之后要及時將鐵鍋擦干。因為鐵鍋容易生銹的屬性,所以不宜盛放食物過夜。

  生銹后可以用醋刷洗

  如果鐵鍋還是已經生銹了,食醋妙用就可以解決這個問題了。將20克醋,倒入燒熱的鐵鍋,邊燒邊用硬刷子刷洗,將臟醋倒掉后用清水洗凈即可。

  鐵鍋容易受潮茶葉淘米水都可以防銹

  茶葉渣防銹。

  鐵鍋受潮很容易出現銹斑,很難去除。你可用裝有茶葉渣的紗布包擦拭鐵鍋,便能防止鐵鍋生銹。

  淘米水防銹。

  如果將菜刀、鍋鏟、鐵勺等鐵制炊具清洗干凈后,浸入濃度較高的淘米水中,就能防止它們較快地生出銹斑,因為淘米水會為其增添一層保護膜。

  此外,每次清洗可以不用太徹底,在鍋面留點油。可以先將鐵鍋燒熱,然后倒入一點油,用鏟子均勻平抹,然后關火,隔天用的時候用清水沖一下即可。

  鐵鍋生銹怎么洗好所有分享內容,相信你已經有所了解。