一次性筷子的危害 筷子太白正常嗎

生活知識 9547 279 2016-07-05

nbsp;  一次性筷子指使用一次就丟棄的筷子,又稱 方便筷 。一次性筷子是社會生活快節奏的產物。主要有一次性木筷和一次性竹筷。造成大量林地被毀;而且劣質木筷并不干凈。一次性筷子的危害分享給大家。

次性筷子的危害

次性筷子的危害

  如何識別一次性餐具的質量?

  國際食品包裝協會對我國一次性塑料餐飲具、一次性紙質餐飲具等進行抽查,抽檢合格率為64.5%。現實生活中一次性餐具我們無處不見,我們如何識別一次性餐具的優劣呢?

  塑料餐盒豈能以假亂真

  劣質一次性塑料餐盒由于價格低廉,幾分錢就能買到一個,因此受到一些小飯店的歡迎。例如在劣質餐盒的制作中,一般都加入了大量工業級碳酸鈣、滑石粉、石蠟等有毒有害材料,對使用者的健康構成直接威脅。

  假冒環保塑料餐盒手摸軟綿綿,輕輕一撕就破裂,一聞刺鼻又嗆眼,遇熱變形易滲漏;假冒紙漿餐盒強度差,顏色深,存在嚴重滲油滲水現象;包裝箱和餐盒上無廠名、無商標、無生產日期;假冒餐盒較合格產品重,撕碎后放于水中容易下沉(合格產品比重小于1,不會下沉);價格便宜,一般在0.10元以下,而真正的環保餐盒價格在0.13元以上。

  彩色吸管花哨未必安全

  喝飲料的時候要注意,很多吸管都是用廢舊的塑料做成的,對肝臟、腎臟都有損害。

  有些無良商家為了掩蓋用廢塑料制作的吸管的雜色,會給吸管染色,顏色越鮮艷,安全隱患越大。專家提醒,彩色吸管最好不要用。其原料不排除是用工業塑料,甚至是廢塑料再利用的可能。辨別問題吸管可以遵循三個步驟:首先要求看生產包裝袋上的信息,生產日期、保質期、生產許可和編號(QS標識)。再辨顏色,五顏六色的盡量別買,顏色深的要特別注意。最后在吸管未接觸飲料前要聞一聞有無刺鼻的異味,如有異味,說明肯定是問題吸管。

  方便筷子太白需要警惕

  很多人在外就餐時認為一次性筷子比較衛生、安全。但一些小作坊為了降低成本,使用的都是劣質木材。為給筷子“美白rdquo;,一些不法分子會用硫磺熏蒸漂白。用這種筷子進餐時,殘留的二氧化硫就隨之進入體內。

  如何防止“中毒rdquo;呢?拿到一次性筷子后,要看包裝上是否印有生產廠家的名稱、商標及聯系方式;那些顏色過白的一次性筷子是不可信的;還可以聞一下筷子的氣味,如果有酸酸的硫磺味,最好不要使用。用餐時勿將木筷長時間浸泡在熱湯或熱粥里,因為這樣會加速二氧化硫的分解。可以用涼水清洗筷子表面,減少殘留的二氧化硫。

  巧妙鑒別一次性紙杯

  一次性紙杯的優劣,可以通過“一看二聞三摸rdquo;的方式加以鑒別。

  看:除了看包裝上的生產企業名稱、地址、生產日期等,還要對著光看,如果有藍光或雜質最好不買;

  聞:有無刺鼻氣味;

  摸:感覺特軟的,可能是劣質產品。

  提示:在使用一次性紙杯時,最好先用開水燙一下,讓紙杯中的有害物質充分揮發。

  一次性筷子的危害所有內容。