隔餐食物還能吃嗎 隔餐食物還有營養嗎

生活知識 9547 551 2016-07-05

nbsp;  隔餐食物還能吃嗎?青菜炒熟后最好當餐吃掉,如果隔餐吃不僅味道會發生變化,而且青菜、菠菜等綠葉蔬菜,刀豆、(豆工)豆、蠶豆等綠色豆類,反復回鍋,葉綠素易發生 化學反應,產生可降解成分,易致癌。

  隔餐食物還能吃嗎

隔餐食物還能吃嗎

隔餐食物還能吃嗎

  廚房安全準則

  食品一旦煮好應立即吃掉。

  食物冷卻至室溫后容易滋生細菌,食用在常溫下已存放四五小時的煮過的食物最危險,而且食物在室溫下存放的時間越長,危險性越大。

  食品必須徹底煮熟。

  特別是家禽、肉類和牛奶等,必須徹底煮熟才能食用。所謂徹底煮熟是指使食物的所有部位的溫度至少達到70℃。

  保持廚房清潔。

  烹飪用具、刀叉餐具等都應用干凈的布抹干擦凈。每塊抹布的使用時間不應超過一天,下次使用前把抹布放在沸水中煮一下。不應放過任何一個可能滋生細菌的地方;接觸食物的衣物應該定期更換,在下次使用前應高溫消毒。

  經常洗手。

  做飯前要把手洗干凈,每次做飯間歇的時候都要重新洗手;做飯時,轉而做另外一種食品時要洗手,例如,做完了魚開始做肉的時候,一定要洗手;寵物也可能是傳染源。

  不要讓昆蟲、鼠和其他動物接觸食品。

  動物通常都帶有致病的微生物。最好的辦法是用封閉的容器裝食物。

  食物煮好后常常難以一次全部吃完。

  如果需要把食物存放4、5個小時,應在高溫(接近或高于60℃)或低溫(接近或低于10℃)的條件下保存。兒童食品不宜存放。常見的錯誤是:把大量的、尚未冷卻的食物放在冰箱里,因為食物來不及很快降溫、散熱。

  不要讓未煮過的食品與煮熟的食品互相接觸。

  兩者直接接觸可能會造成污染,例如,用同一把刀先后切生肉和熟肉,可能造成污染。

  飲用水及準備做食品時用的水應純潔干凈。

  如果對水質有所懷疑,最好把水燒開,然后在飲用或制成冰塊。

  應選擇已加工處理過的食品。

  例如,選擇已加工消毒的牛奶而不是生牛奶。