魚刺卡喉嚨怎么辦 魚刺卡喉的急救方法

生活知識 9547 821 2016-07-05

nbsp;  魚刺卡喉嚨怎么辦?不要拿饅頭往下噎,那樣有可能會使魚刺刺破食管引起感染,還可能損傷其他臟器。

  魚刺卡喉嚨怎么辦

魚刺卡喉嚨怎么辦

魚刺卡喉嚨怎么辦

  1、吞咽

  對于較小的魚刺,可以進行吞咽動作,讓小魚刺自然的滑下去。如果感覺刺痛,可用手電筒照亮口咽部,用小勺將舌背壓低。仔細檢查咽峽部,主要是喉咽的入口兩邊,因為這是魚刺最容易卡住的地方,如果發現刺不大,扎得不深,就可用長鑷子夾出。

  2、食醋

  對較小的細刺,也可用食醋或威靈仙煎湯含漱,效果也較為理想。

  3、吞咽橙皮

  魚刺鯁喉時,可剝取橙皮,塊窄一點,含著慢慢咽下,可化解魚骨。

  4、用維生素C軟化。

  細小魚刺鯁喉,可取維生素C1片,含服,徐徐咽下,數分鐘后,魚刺就會軟化消除。

  5、飲井水

  魚刺卡喉,如果喝醋也不見效,可在次日清晨,喝1碗井水,即可消除魚刺。

  6、飲橄欖核水

  用橄欖核磨水服下,可以消除魚刺。

  7、飲鴨涎水

  取活鴨子1只,倒捉鴨腳讓其鳴叫,流出口涎, 用干凈杯碗接盛,慢慢喝下滋潤喉嚨,細小魚刺很快便會溶化。

  8、大蒜

  準備大蒜一瓣,白糖適量。大蒜去皮、切斷塞入雙鼻孔,吞咽白糖一匙,不飲水。如不見效,再吞咽一匙白糖,此法用于魚刺卡喉有效。

  魚肉,非常有營養價值,也是幼兒常吃的食物,但是喂小兒魚肉有一個潛在危險,就是魚刺清不干凈,孩子吃下去的時候鯁在咽喉,造成危險。吃魚需要非常小心。