果蔬怎么保存好 果蔬儲存需要密封嗎

生活知識 9547 493 2016-07-05

nbsp;  果蔬的主要成分是人體所必需的一些維生素、無機鹽.生物酶及植物纖維,果蔬中蛋白質和脂肪的含量較少。果蔬怎么保存好?

  果蔬怎么保存好

果蔬怎么保存好

果蔬怎么保存好

  錯誤一,存前先把果蔬洗干凈。很多人習慣把果蔬洗完后再放進冰箱,認為這樣更有利于儲存,事實上,這種方法并不值得推薦。因為果蔬帶水存放容易滋生細菌,尤其是葉類蔬菜,密封太嚴水分過多,更容易腐爛變質、掉葉。

  其實,帶一些濕土更有利于蔬菜保鮮,保存前,只需去掉已經變色和腐爛的葉子。為了不弄臟冷藏室,可以包上紙或裝入留孔的袋中存放。生菜和卷心菜這類蔬菜,儲藏時連帶最外層的葉子一同放入冰箱,食用時再將其撕掉,用清水洗干凈即可。

  錯誤二,把所有果蔬混在一起存。有些人認為,果蔬儲存無需分門別類,單獨存和放在一起存沒啥區別。實際上,無論是常溫保存還是冷藏保存,都應該注意不同果蔬應保持一定距離。因為很多果蔬會釋放乙烯,如蘋果、梨、木瓜、香蕉等,而乙烯會加速果蔬的成熟和老化,若將其他果蔬與此類果蔬放在一起,就容易提早老化、腐爛。

  不同種類的果蔬最好分開包裝、擺放。另外,儲存香蕉時,最好用保鮮膜將香蕉的莖部包裹好,這樣能減少乙烯的釋放,延緩變質。

  錯誤三,將果蔬完全密封保存。很多人認為,只有將果蔬用保鮮膜緊緊裹住,或者放入密封塑料袋內,才能讓果蔬處于“無菌rdquo;環境中,保鮮效果才會好。事實上,果蔬也需要空間,需要呼吸透氣,密封太嚴反而會加速其腐敗。

  存放前,先把包裹果蔬的保鮮膜或塑料袋扎幾個透氣孔,保證其透氣性良好。

  果蔬的作用何其多,讓我們多吃水果、蔬菜吧,在飲食的過程中達到自然減肥減肥,并且環保健康。真是好處多多啊。