在家怎么洗羽絨服 你洗對了嗎

生活知識 9547 412 2016-07-05

nbsp;  冬天穿過的羽絨服絕大部分人都會選擇拿去干洗吧,其實在家自己也可以手洗,經濟實惠。在家怎么洗羽絨服?

  在家怎么洗羽絨服

在家怎么洗羽絨服

在家怎么洗羽絨服

  局部臟用熱毛巾擦

  羽絨服洗一次,壽命就打折一次,所以盡最少洗。羽絨服只是局部臟一點,最好用熱毛巾擦。一般的羽絨服面料都不怕水,只要在臟污處滴幾滴中性洗衣液或手洗洗衣液,5分鐘后用濕的熱毛巾擦干就能去污。如果一遍不干凈,再多重復幾遍。

  不要用洗衣粉清洗

  羽絨的主要成分是蛋白質纖維,肥皂和普通洗衣粉的 PH 值在 11 左右,具有較強的堿性,易破壞纖維表面的脂肪保護膜,迅速縮短羽絨服壽命。最好選專門的羽絨服清洗劑,它們呈中性,可減少破壞,洗后也能保持羽絨服面料的光澤與內部的蓬松。

  水溫不要過燙

  先把羽絨服放入冷水中浸泡 20 分鐘,使羽絨服內外充分濕潤。再將專用洗滌劑溶入溫水中,然后把羽至溯及放進去浸泡。水溫一定不要過高, 30deg;C 以下,大概和手的溫度差不多就好,漂洗也要用溫水,有利于洗滌劑溶于水,漂洗的更干凈。

  不要搓和擰

  把羽絨服放在有洗衣液的水里浸泡10分鐘后開始清洗。不要用手去揉搓衣服,臟的地方一定要用軟毛刷或舊牙刷來刷一下,把重點部位和不太臟的地方都刷到。完了再用清水過兩遍,確保把洗衣液酒洗掉。洗凈后千萬不要像擰麻花那樣,那會損傷羽絨,應該順著面料墳理兩手對著擠壓。

  秘密武器是白醋

  在清水里滴入食用白醋,一個瓶蓋的量。把羽絨服放在里面浸泡 5 至 10 分鐘,大致地揉下,不用過水。晾的時候注意一定不要擰麻花一樣去擰水,順著紋路兩手對著擠壓就可以,懸掛晾

  千。

  避免太陽下暴曬

  很多人喜歡像曬被子一樣把羽絨服放在太陽下易曬,以為這樣可以讓衣服更蓬松,但其實這樣會加速羽絨服面料的老化。記住,羽絨服掛在通風的地方陰干就可以。干了以后,把衣服取下來,平放在床上,用大衣架拍打衣服各處,就能讓它恢復“胖呼呼rdquo;模樣啦。

  油債用牙膏干洗

  冬夭吃火鍋和燒烤時,羽絨服難免會沾上油潰,這時用濕毛巾擦是不管用的。正確的做法是,擠一點牙膏用幾滴清水潤濕,均勻涂抹在油漬上,輕輕搓揉。等白色泡沫覆蓋整塊布片,再用少量清水把牙膏沫清掉,油漬就拜拜了。

  換季將羽絨服放入衣拒時,要用透氣的整理袋包好,放入一粒樟腦球以防蟲蛀,然后存放于通風千燥的衣柜內,注意上面不要受重壓。夏天雨季時,最好拿出來檢查一下,看有沒有受潮生霉。如發現有霉點,用棉球沾酒精擦拭,再用干凈的濕毛巾擦晾透后再收好。

  以上就是我分享給大家的羽絨服清洗方法內容。