泡菜壇子哪種好 怎么選購泡菜壇子

生活知識 9547 485 2016-07-05

nbsp;  泡菜壇子哪種好?家里人平時喜歡吃點泡椒肉絲之類的泡椒系列!!但是外面的泡椒點都不辣!!! 請問一哈泡菜壇子哪種比較好呢?

  泡菜壇子哪種好

  泡菜壇子在市場有賣,外面沒上釉的叫瓦壇,也是可以用的,上釉的好看點可能密封性也好些吧。壇口突起,壇口周圍有一圈凹形托盤(水槽,用來盛水),做泡菜時要在托盤內裝滿水密封壇子,可防止空氣進入。如沒有泡菜壇,也可用別的容器代替,但要求容器口大而密封嚴密,不能透氣,這些容器做泡菜的效果不好是肯定的。買的時候仔細看壇子外面有沒有砂眼和裂紋,現在的泡菜壇子賊便宜,但是買到漏的也挺煩的。也有一種玻璃壇子,這種壇子比較好看,從外面可以看到里面各種顏色的菜,效果和瓦壇相同。這也作為餐廳里攫取顧客眼球的一種手段。

泡菜壇子哪種好

泡菜壇子哪種好

  泡菜壇是一種橢圓形的陶器制品,有些地區叫它朝天罐。 這種壇子設計得十分科學:中間大,兩頭小,便于貯萊;上面的蓋,便于開啟;壇口周圍有壇沿,加蓋摻上壇沿水后,可以密閉,使之與外界空氣隔絕,避免污染

,便于鹽水與各種佐 料、香料在壇內發酵、分解與滲透,從而導致蔬菜人味、至熟 并產生應有的香味。

  一般來講,家庭制作泡菜,宜選用小泡菜壇,泡一種菜吃一種萊,或者同時用幾個壇子泡幾種萊。總之,小泡菜壇有利 于保持菜品的各種風味,泡制的程度也好于大壇。 泡菜壇本身質地好壞,對泡菜與泡菜鹽水有直接影響,故用泡菜壇子一定要預先進行嚴格的檢查。

  怎樣選購泡菜壇:方法

  一是將壇子壓在水內,查看壇子內壁有無砂眼、裂紋而導致滲水現象,以無滲水現象為好,選購泡菜壇時尤其要注意。

  二是在壇沿上滲入清水一半,將草紙一卷燒燃后放人壇 內,蓋上壇蓋,能把壇沿水吸人壇蓋內壁者,證明泡菜壇質量 較好;反之則差。

  三是用手擊壇,用耳聽聲,呈鋼音者質量好,呈空響、砂 響、破音者則次。

  新購置的泡菜壇如出現非人為的鹽水敗壞或爛菜現象,一般可采取quot;退火quot;或quot;補火quot;的方法進行處理。quot;退火quot;,就是將泡菜壇洗凈后,盛滿清水,并每天換水,連續數次。quot;補火quot;,是在泡菜壇內盛裝燒柴灶時所遺留下來的火木炭,予以烘烤。

  除了泡菜壇以外,家庭還可以用瓦缽、玻璃罐、搪瓷盆等 泡quot;洗澡quot;菜。所謂quot;洗澡quot;菜,是指現泡現吃,不宜長期貯 存的泡菜。這種泡菜,操作簡單,取食方便,但品種單調,質量不高。用這種器具泡菜,也應注意加蓋,保持潔凈。

  以上就是分享給大家的泡菜毯子選購攻略所有內容。