蛋清蛋黃分離的方法 蛋清蛋黃怎么分離

生活知識 9547 537 2016-07-05

nbsp;  日常廚房里,無論是腌肉,還是做烘焙,都少不了分離蛋清和蛋黃。蛋清蛋黃分離的方法分享給大家。

  蛋清蛋黃分離的方法

蛋清蛋黃分離的方法

蛋清蛋黃分離的方法

  1、鑿口法。把雞蛋豎起來,底部鑿一個小口(不能太大,否則蛋黃也會流出來,別忘在雞蛋下面放個碗之類的器具)。然后慢慢晃動雞蛋,蛋清就都流到碗里了。這個方法比較簡易可行,而且不借助其它工具,比較簡單。

  2、瓶吸法。把雞蛋打到碗里,用個空礦泉水瓶子把蛋黃吸到瓶子里就可以了。吸雞蛋時要把瓶子傾斜著吸,否則蛋黃又滑落回去了。盡量把瓶子刷洗干凈,蛋黃還要再用。此方法必須把瓶口對準蛋黃,技術含量大一些,對不準容易把蛋清也吸進去。

  3、漏勺法。另一種方法是,把雞蛋打到碗里后,可以用大一些的漏勺直接把蛋黃舀起來,注意漏勺不要把蛋黃劃破。等蛋清流到碗里后,蛋清和蛋黃成功分離。

  4.用專用的蛋清和蛋黃分離器,也比較方便。把雞蛋直接磕在分離器上面,蛋清隨之流到碗里,蛋黃蛋清分離了。沒有分離器,用口比較大的漏網也可以,注意漏網口很密不行,蛋清發粘,不容易流下去。

  5.扣杯法。就是把雞蛋打到碗里后,用個小茶杯(盡量小一些的,最好和蛋黃差不多大,或者大一點)扣在蛋黃上面,直接把蛋清倒出來就可以了,這樣碗里只剩下蛋黃了。沒有茶杯,用直徑和蛋黃差不多大的圓柱體容器也可以。

  6.蛋殼左右互倒分離法。將雞蛋打破后蛋殼會一分為二,將蛋黃在兩個蛋殼間來回倒一倒,倒的過程中蛋清就會流到碗里,而蛋黃則留在了蛋殼里。當然這種方法可能需要一定技巧,但是只要稍加練習還是很容易掌握的。

  把蛋白、蛋黃分開而傷腦筋的話可以試試上面的妙招。