折疊自行車怎么保養 折疊自行車日常保養常識

生活知識 9547 199 2016-07-05

nbsp;  折疊自行車怎么保養?對許多折疊自行車愛好者來說,以品牌特性來選車也不失為一種很好的方法,在主流折疊車市場上。

  折疊自行車

  電動自行車沉,抬著太費勁,只能放樓下,一丟就是一兩千元,根本丟不起。另外充電還費勁,折疊的優點就是方便。

折疊自行車怎么保養

折疊自行車怎么保養

  折疊自行車怎么保養?

  折疊自行車主要有車體部分、行動部分、安全裝置以及其他裝置四部分。

  車體部分

  主體部分:包括車架、前叉、車把、鞍座和前叉合件等。

  傳動部分:包括腳蹬、曲柄、鏈輪、鏈條、中軸和飛輪等,由人力踩動腳蹬,通過以上傳動件帶動車輪旋轉,驅車前行。

  行動部分

  即前后車輪、包括前后軸部件、輻條、輪輞(車圈)、輪胎等。

  安全裝置

  包括制動器(車閘)、車燈、車鈴、光反射裝置等。

  其他裝置

  根據需要,還可增加一些附件,如支架、衣架、保險叉、擋泥板、氣筒等。另外,裝有變速機構的運動

車、競賽車、山地車等還裝有變速控制器和前后撥鏈器等。

  折疊自行車選購技巧

  從輪圈尺寸來分

  折疊自行車的主流產品主要有16寸和20寸(其它還有12寸、14寸、18寸),當然如果您有特殊需求也有26寸的產品。一般來講,16寸及以下尺寸的產品折疊后體積更小,利于收藏運輸,比較適合短距離騎行。如果您經常要騎遠路,就要考慮20寸的產品,不僅騎乘舒適性比16寸車架強度會更高、速度也更快。當然,長距離騎行最好選用帶變速器的產品。一般14寸的折疊車折疊起來的效果在77CM到88CM之間,人們在城市軌道交通也便于方便攜帶。自行車車圈雖然小,但速度一點也不亞于26寸的車型,是人們城市代步休息重要交通工具。

  從車架材料來分

  主要有鋁質和鋼質,也有極少數使用鎂合金,更有極少數高檔產品使用碳纖維材料。如果您經常需要提著車子上下樓,建議您選用鋁質車架的產品,這樣的車大多在10公斤左右,20寸的一般也不超過12.5公斤。不僅是重量輕,而且鋁質車架產品的壽命也更長,不用擔心生銹。當然,不能只以重量作為唯一指標,車架的強度不可忽略,有些廠家為了減少車重,他們是通過降低車架材料的厚度來實現的,難以保證車架具有足夠的強度。選車時最好騎上去試試,不僅可以感覺車架強度,而且可以測試整車的人體力學設計是否合理,好的設計可以保證騎行姿勢伸展,即使長距離也不會疲勞。

  另外一方面,部分高級品牌的折疊自行車還有一項優勢,就是可以在10到20秒內,折疊成小巧的尺寸,這項優勢在英國品牌Brompton伯龍騰身上體現得尤為突出。獨特的折疊設計可以確保車燈、纜線等不受損壞,并且在折疊之后,可以放置進相匹配的折疊包中,不用擔心鏈條與齒輪會弄臟衣服與行李袋。

  折疊自行車的保養

  保護自行車電鍍層

  自行車上的電鍍層是鉻鍍層,不僅增加自行車美觀,還可延長使用壽命,平時應注意加以保護。

  ①經常擦拭。一般說來,每周宜擦拭1次,應用棉紗或軟布把灰塵擦掉,再加些變壓器油或機油擦拭,如果遇上雨淋水泡時,應及時用清水洗凈,擦干,再加點油。

  ②騎車不宜太快。平時,飛快的車輪會將地面上沙礫掀起,對車圈形成很大的沖擊力,使車圈受損。車圈嚴重的銹洞,大都是這種原因造成的。

  ③自行車電鍍層不能與食鹽、鹽酸之類物質接觸,也不宜放在煤煙熏烤的地方。

  ④電鍍層如有銹跡可用少許牙膏輕輕拭去。自行車鍍鋅層如幅條等不要擦拭,因為表面生成的一層暗灰色的堿式碳酸鋅,能保護內部金屬不受腐蝕。

  延長自行車輪胎的壽命

  馬路的路面大都是中間高兩邊低,自行車行駛時,必須靠右側。因為,輪胎的左側常比右側磨損得厲害。同時,由于重心靠后,后輪一般比前輪磨損快。如果在新輪胎使用一段時間后,把前后輪胎調換使用,并調換左右方向,這樣便可延長輪胎壽命。

  保養自行車外胎

  自行車外胎耐磨性好,承受負荷大。但是,使用不當常常會加速磨損,出現龜裂、爆破等現象。平時,使用自行車時應注意以下幾點:

  ①充氣要適量。內胎充氣不足造成的癟胎,不僅阻力增大,騎車費力,而且加大了車胎與地面摩擦面積,使外胎加速磨損折裂。充氣過足,加上日曬胎內空氣膨脹,胎內簾線容易被脹斷,會縮短使用壽命。因此,打氣要適量,寒冷天氣可足些,夏天要少些;前輪氣少些,后輪氣要足些。

  ②不要超載。各種外胎的側面都標有它的最大載藏重量。如普通外胎最大載重量為100公斤,加重外胎最大載重量為150公斤。自行車裁人和車子本身重量是由前后兩個車胎分但的。前輪承受總重量的l/3,后輪為2/3。后衣架上載重幾乎全部壓在后胎上,超載過重,加大了車胎與地面摩擦,特別是由于胎側的橡膠厚度比胎冠(花紋處)要薄得多,經常重載易變薄出現裂口,在胎肩處爆破。

  自行車鏈條打滑處理

  自行車鏈條使用時間長了會出現滑牙的現象。這是由于鏈條孔的一端磨損造成的,如采用以下方法,可以解決滑牙問題。

  由于鏈條孔有四個方向受摩擦,所以只要打開接頭,翻個圈,把鏈條的內圈變做外圈,受損的一面不直接同大小齒輪接觸,就不再打滑了。