小腿抽筋的原因 小腿抽筋是怎么回事

生活知識 9547 518 2016-07-05

nbsp;  小腿抽筋的原因是什么?腿抽筋學名叫肌肉痙攣,是一種肌肉自發的強直性收縮。發生在小腿和腳趾的肌肉痙攣最常見,發作時疼痛難忍,尤其是半夜抽筋時往往把人痛醒,有好長時間不能止痛,且影響睡眠。

  抽筋的真正機轉目前尚未被確知,大多數的研究結果認為,肌肉抽筋是起因於神經或神經肌應激閾值降低,使得肌肉的神經行動頻率突然增加,造成肌肉強直收縮。

  小腿肌肉抽筋引起原因

  高熱、癲癇、破傷風、狂犬病、缺鈣等都可引起抽筋,這屬全身性的,還有局部性的如腓腸肌(俗稱小腿肚子)痙攣,常由于急劇運動或工作疲勞或脛部劇烈扭擰引起,往往在躺下或睡覺時出現。

小腿抽筋的原因

小腿抽筋的原因

  寒冷刺激

  如冬天在寒冷的環境中鍛煉,準備活動不充分;夏天游泳水溫較低,都容易引起腿抽筋。晚上睡覺沒蓋好被子,小腿肌肉受寒冷刺激,會痙攣得讓人疼醒。

  肌肉連續收縮過快

  劇烈運動時,全身處于緊張狀態,腿部肌肉收縮過快.放松的時間太短,局部代謝產物乳酸增多,肌肉的收縮與放松難以協調,從而引起小腿肌肉痙攣。

  出汗過多

  運動時間長,運動量大,出汗多,又沒有及時補充鹽分,體內液體和電解質大量丟失,代謝廢物堆積。肌肉局部的血液循環不好,也容易發生痙攣。

  疲勞過度

  當長途旅行、山、登高時,小腿肌肉最容易發生疲勞。因為每一次登高,都是一只腳支持全身重量,這條腿的肌肉提起腳所需的力量將是人體重的六倍,當它疲勞到一定程度時,就會發生痙攣。

  缺鈣

  在肌肉收縮過程中,鈣離子起著重要作用。當血液中鈣離子濃度太低時,肌肉容易興奮而痙攣。青少年生長發育迅速,很容易缺鈣,因此就常發生腿部抽筋。

  小腿抽筋的原因所有內容,分享給大家。