水果怎么洗才健康 水果怎么洗吃了才健康

生活知識 9547 477 2016-07-05

nbsp;  水果怎么洗才健康?水果是指多汁且大多數有甜味可直接生吃的植物果實,不但含有豐富的營養且能夠幫助消化。水果是對部分可以食用的植物果實和種子的統稱。

  水果怎么洗才健康

  水果含有的維生素比較多,口感比較好,大家總會有一種兩種喜歡吃的水果,有不少的水果是可以連皮一起吃的,也有一些連皮吃會比較有益,例如蘋果,但是不同的水果表皮殘留的有害物質不同,有些甚至有寄生蟲,如何正確地清洗水果,成為了健康吃水果的第一步。

水果怎么洗才健康

水果怎么洗才健康

  洗水果時可以選擇用食鹽碘鹽,在水果表皮過水浸濕后,放一點鹽,表面的臟東西很快就能搓干凈,然后再用水沖干凈,就可以放心吃了。這樣清洗的原理是利用了鹽的小顆粒狀態,增強了摩擦,而且食鹽也非常干凈。

  另外將牙膏涂在水果表面當清潔劑,這個辦法也很好用。用熱水洗水果也是個很好的辦法,很容易將蘋果表皮的保鮮劑等清洗掉。這樣洗出來的水果就可以放心吃了。

  除去楊梅中寄生蟲

  將楊梅清洗干凈后須用鹽水浸泡20-30分鐘再食用,因鹽水有殺滅某些病菌的作用,另外,亦可幫助去除隱匿于楊梅果肉中的寄生蟲。

  葡萄的清洗方法

  把葡萄放在水里面,然后放入兩勺面粉或淀粉, 不要使勁地去揉它,只需來回倒騰,然后放水里來回地刷篩洗,面粉和淀粉都是有粘性的,它會把那些亂七八糟的東西都給帶下來。另一種方法:取適量牙膏擠在手 心中,然后雙手揉搓使牙膏蘸滿雙手;再輕輕揉搓葡萄粒,將每個葡萄都涂上牙膏即可,最后用清水將牙膏清洗干凈就可以方心吃了。我們每天都用牙膏刷牙,所以 不用擔心葡萄洗不凈牙膏對身體的危害。

  清洗蘋果表面殘留物

  蘋果過水浸濕后,在表皮放一點鹽,然后雙手握著蘋果來回輕輕地搓,這樣表面的臟東西很快就能搓干凈,然后再用水沖干凈,就可以放心吃了。

  清除桃子毛的方法

  可先用水淋濕桃子,然后抓一把鹽涂在桃子表面,輕輕搓一搓后,再將桃子放在水中泡一會兒,最后用清水沖洗干凈,桃毛就全部去除了。或者,也可以在水中加少許鹽,將桃子直接放進去泡一會兒,然后用手輕輕搓洗,桃毛也都全掉了。

  草莓的清洗方法

  1、首先用流動自來水連續沖洗幾分鐘,把草莓表面的病菌、農藥及其它污染物除去大部。注意:不要先浸在水中,以免農藥溶出在水中后再被草莓吸收,并滲入果實內部;

  2、把草莓浸在淘米水(宜用第一次的淘米水)及淡鹽水(一面盆水中加半調羹鹽)中3分鐘,它們的作用是不同的,堿性的淘米水有分解農藥的作用;淡鹽水可以使附著在草莓表面的昆蟲及蟲卵浮起,便于被水沖掉,且有一定的消毒作用。

  3、再用流動的自來水沖凈淘米水和淡鹽水以及可能殘存的有害物。

  4、用凈水(或冷開水)沖洗一遍即可。提示:在洗草莓前不要把草莓蒂摘掉,以免在浸泡過程中讓農藥及污染物通過“創口rdquo;滲入果實內,反而造成污染。