便秘怎么辦 怎么對付便秘

生活知識 9547 477 2016-07-05

nbsp;  便秘怎么辦?只有足夠的量,才足以刺激腸蠕動,使糞便正常通行和排出體外。特別是早飯要吃飽,因為早餐后能引起胃結腸反射,有利排糞運動

  便秘怎么辦

  便秘會造成腹脹等不適,時間久了還會出現胃口壞、皮膚差、口臭、心煩等不良癥狀。最近,日本“抗老化rdquo;網總結了預防便秘的幾個生活習慣,可供參考。

  鍛煉腹肌。腹肌力量弱會導致腸道蠕動變慢,并且肛門排便時需要腹肌施力,因此鍛煉腹肌有助排便。可以選擇健走、慢跑、游泳瑜伽等全身運動。建議量力而行,重在每日堅持。

便秘怎么辦

便秘怎么辦

  抓住排便時機。早餐后是最好的排便時機,食物進入胃后,大腦會給腸道發出排便指令,因此三餐中早餐必不可少,能幫助養成餐后排便的好習慣。另外,條件允許的話,有了便意就應馬上去廁所,如過一直忍著會削弱直腸的排便反射,久了就會導致便秘。

  多吃谷物蘑菇。食物纖維在腸內吸水膨脹后,能裹挾附著在腸壁上的有害物質一起排出體外,起到清腸的作用。建議多吃綠色蔬菜、水果

、豆類、菌菇類、芋類以及全谷類等富含食物纖維的食物。

  每天喝2升水。體內水分不足會引起便秘。若體內缺水,就會令大便干燥,無法順利排出。要想防治便秘,除了果蔬等食物中的水分外,每天最好額外再喝約2升的水。

  喝酸奶加點蜂蜜。人的腸道主要有益生菌和致病菌。便秘會導致大便殘留,令致病菌增加,引發皮膚粗糙、長痘等問題。而發酵食品,如酸奶、奶酪、腐乳等富含益生菌,每天適量吃一些能減少致病菌。喝酸奶時搭配點蜂蜜,預防便秘效果更好。

  肚子別著涼。體寒會令自律神經功能下降,進而影響大小腸功能,誘發便秘。因此,上衣不要太短,尤其是冬天,最好穿一件毛背心或腹圍,給肚子保暖。

  按摩肚臍促排便。按摩腹部可以刺激腸道,促進排便。仰躺,用食指、中指以及無名指順時針按摩肚臍周圍。有腹脹感的話,可以點按肚臍兩邊的天樞穴(臍中旁開2寸),按時呼氣,放松時吸氣,促進胃腸蠕動,有助排便。