砧板什么材質好 什么樣的砧板耐用

生活知識 9547 430 2016-07-05

nbsp;  砧板什么材質好?在餐飲店或酒店里,砧板也被稱作是一種職務,是負責切食物的,也有叫“切墩rdquo;的。

  砧板什么材質好

  木質砧板適合剁肉或堅硬食物

  木制的菜板一般材質厚、韌度強,適合用來剁肉或切一切堅硬的食物。但是,在選用是應該挑選一些優質放心的木頭,例如不易開裂的白果木、皂角木、樺木或柳木。因為木制菜板在使用過程中很容易把木渣也剁出來,混合進肉類食物中,長此以往必定對健康有害。而且,如果木板太劣質,也會因為裂痕而積蓄污垢,不易清洗。還有,一些木制菜板太容易吸水,不易風干,也會導致發霉,引發腸道疾病。

砧板什么材質好

砧板什么材質好

  竹制砧板適合切熟食

  塑料砧板適合做糕點壽司

  塑料砧板的好處在于夠輕便,也容易清洗。但是壞處在于它多以聚丙烯、聚乙烯等制成,所以不耐高溫,太熱的東西放上面切會容易釋放出有害物質。而且,一些質地粗糙的塑料菜板,很容易切出渣沫,隨食物進入人體,對肝、腎造成損傷;一些顏色發深的塑料菜板,多是用廢舊塑料所制,有害物質更多,所以塑料菜板最好選擇顏色半透明、質量較好、顏色均勻、沒有雜質和刺激性氣味的塑料菜板。 塑料菜板最好使用于做糕點、包餃子、做壽司等一些輕便的料理。

  360常識網提醒,為了衛生,廚房里最好備3塊不同材質的菜板,不同食物分類處理。

  另外,我們要注意砧板的清潔。清潔方法有以下四種:

  撒鹽消毒法:使用砧板后,用刀將菜板的殘渣刮干凈,然后每隔一個禮拜撒一層鹽進行消毒殺菌防霉,而且又可以防止菜板出現裂痕。

  洗燙消毒法:用硬刷和清水把表面清洗干凈,然后用開水沖洗一遍。要注意的是,不要先用開水沖洗,因為可能砧板上還殘留肉渣,遇熱會凝固,更不易清洗。洗后將砧板豎起掛在陰涼處。

  姜蔥消毒法:菜板用久了,會有以為,這時可以用生姜或生蔥將其擦一遍,再用開水沖洗,用刷子刷干凈,這樣異味就會消失。

  醋消毒法:切過海鮮或者魚的菜板,會殘留腥味,這時只要撒上醋,晾干后用清水清洗干凈,腥味就會消除。

  砧板什么材質好所有內容,分享給大家。