電視機色彩失真 彩電顏色失真是怎么回事

生活知識 9547 314 2016-07-05

nbsp;  在液晶電視機中,唯一的一個逐漸消耗的零件就是顯示器的背景照明燈。長期使用以后,會發現屏幕變得暗淡或者干脆就不亮了,在這兩種情況下,只要更換背景照明燈就可以使液晶電視機起死回生,變得和新的一樣。電視機色彩失真,彩電顏色失真是怎么回事?

  電視機色彩失真

  1.色彩由紅變青藍。應考慮在實況轉播、電視劇拍攝、現場新聞報道等特殊場合下,因燈光作用,造成色彩失真。如果以上現象是偶然出現的,有可能是電視臺信號問題。

  如果出現顏色失真現象固定不變,調換其它頻道節目時,色彩的紅變青藍色仍不變,則不是電視信號問題,應該考慮是電視機本身出故障了。這種故障是兩個原因造成的:

  ①顯像管嚴重帶磁,破壞了三基色色純的規律。為什么顯像管會帶磁呢?主要原因是放置彩電的附近有帶磁物體,如電冰箱、錄音機等。

  怎樣消除彩色顯像管帶磁呢?方法很簡單,用一只外加強磁場線圈面對顯像管熒光屏通電消磁。

電視機色彩失真

電視機色彩失真

  ②彩色解碼有故障,一般更換一下解碼集成電路塊即可。

  2.膚色失真,偏色現象嚴重。造成皮膚偏色的主要原因是,彩電經過較長時間使用,機內彩電通道電路輸出的三基色束電流不平衡。另一個原因是調整不當,如上面所述的膚色偏青,在通常情況下,可以通過調整平衡來解決。如因調整不當或是調整方法不正確造成偏色,這種情況只要維修人員仔細操作是很容易解決的。綜上所述,彩電顏色失真是可以避免和容易解決的。

  彩電

  彩色電視機的簡稱 用電的方法即時傳送活動的視覺圖像。同電影相似,電視利用人眼的視覺殘留效應顯現一幀幀漸變的靜止圖像,形成視覺上的活動圖像。