家庭養花自制化肥 怎么自制化肥

生活知識 9547 451 2016-07-05

nbsp;  化學肥料是指用化學方法制造或者開采礦石,經過加工制成的肥料,也稱無機肥料,包括氮肥、磷肥、鉀肥、微肥、復合肥料等。家庭養花自制化肥分享給大家。

  家庭養花自制化肥

  1、將抽油煙機儲油盒里的廢油,順著花盆的盆邊倒進土里,適合給扶桑,茉莉旱蓮等做花肥。

  2、將變質的葡萄糖粉搗碎,撒入花盆土四周,三日后黃葉變綠,長勢旺盛、此法適用于吊蘭、刺梅、萬年青、龜背竹。

  3、水果皮、爛菜葉。直接拌入三分之二的沙土中或裝入小桶、盆罐等容器內用泥把口封嚴,漚成腐殖土,既可以直接栽花,也可以當花肥追施。

  4、雞鴨毛、豬毛、頭發和牲畜蹄角。直接埋入花盆內或浸泡漚制,都是很好的磷鉀肥,肥效可持續兩年以上。

家庭養花自制化肥

家庭養花自制化肥

  5、中藥渣。是一種既干凈,含養分又高的花肥,拌在盆土的表面,能改良盆土,保持盆土的濕潤。如果浸泡漚制成腐熟的肥水,則肥效更佳。

  6、氮肥的制作。氮肥是促進花卉根、莖、葉生長的主要肥料。將霉蛀而不能食用的豆類、花生米、瓜子、蓖麻,揀剩下來的菜葉,豆殼、瓜果皮或鴿糞及過期變質的奶粉等敲碎煮爛,放在小壇子里加滿水,再密封起來發酵腐熟(有條件可灑些殺蟲劑)。為讓其盡快腐熟,可放置在太陽照射處,增加溫度。當壇內的這些物質全部下沉,水發黑、無臭味時(約需3-6個月),說明已發酵腐熟。在夏季,10天后即可取出上層肥水對水使用,可作追肥或直接用作基肥,用后隨即加滿水再漚。原料渣滓可混入花土中。

  7、磷肥的制作。把羊角、豬蹄、骨頭、魚腸肚、禽類糞魚肚腸、肉骨頭、魚骨刺、魚鱗、蟹殼、蝦殼、毛發、指甲、牲畜蹄角、雜骨,倒入缸內并加入適量金寶貝發酵劑(厭氧型)后加入少量水,濕度保持在60%-70%,密封,經過一段時間的腐爛發酵便可摻水使用。是很好的盆花基肥,如果再經過泡制和發酵,就成了含磷豐富的花肥。等是富含磷質的雜物,將這些雜物弄碎后均勻地攪拌在花土里,或將其放在容器內發酵后便成了理想的磷肥。用來對水澆花,就會使花卉色艷、光亮、果實豐滿。肥效可持續2年以上。

  8、蛋殼花肥,將雞蛋殼內的蛋清洗凈,在太陽下曬干,搗碎,再放入碾缽中碾成粉末。可按1份雞蛋殼粉3份盆土的比例混合拌勻,上盆栽培花卉。它也是一種長效的磷肥,一般在栽植后的澆水過程中,有效成分就會析出,被花卉生長吸收利用。雞蛋殼粉在栽植花卉后,開出的花大色艷,結出的果大飽滿,是一種完全有機磷肥。

  9、鉀肥的制作。喝剩下的殘茶水、淘米水泔水(最好用金寶貝發酵劑發酵后施用)和草木灰水,洗牛奶瓶子水。等都是上好的鉀肥,可直接用來澆花。都是含有一定的氮、磷、鉀等營養成分,用來澆灌花木,即能保持土質水,又能給植物增添氮肥養料,能促使根系發達,枝繁葉茂。可直接用來澆花。草木灰也含有鉀肥,可做基肥。鉀肥對提高花卉抗倒伏和抵抗病蟲害的能力有顯著效果。

  10、完全復合肥的制作。將豬排骨、羊排骨、牛排骨等吃完剩下骨頭裝入高壓鍋,上火蒸30分鐘后,搗碎成粉末。按1份骨頭屑3份河沙的比例拌勻,做花卉基肥,墊在花盆底部3厘米,上墊一層土,然后栽植花卉。這種骨頭屑是氮磷鉀含量充分的完全復合肥,有利花卉生長開花。

  11、氮肥的制作:將食用的菜籽餅、花生米、豆類或豆餅、菜籽餅、醬渣等煮爛貯于壇內,并加入適量金寶貝發酵劑(厭氧型)后注入少量水,濕度保持在 60%-70%。密封漚制一周左右即可取出其肥液摻水使用。

  12、氮磷復合肥。取碳銨0.5千克,氯化鉀0.15千克。硫酸鋅0.025千克,人糞尿2.5千克、牛糞尿1千克(或豬糞尿5千克),紅石骨子細粉20千克,分別分成5等份,然后鋪一層紅石骨子細粉(4千克),上面撒上其他肥料,用木板拍緊,最后用稻草或薄膜蓋封閉,20-25天后即成為氮磷復合肥。

  13、腐殖酸磷銨。取腐熟的沼氣渣1千克,加磷礦粉0.05千克,混合拌勻后堆成堆,外糊3-5厘米厚的摻有牛糞的稀泥層,再撒上一層細土,密封40天便制成腐殖酸磷肥。然后將腐殖酸磷肥翻堆打細,重新堆好并糊上稀泥,再在堆頂四周向堆內打洞,接著按1千克腐殖酸磷肥加0.05千克的比例灌注氨水,同時用泥把洞口糊嚴。經過8-10天,洞外無氣味時即成功。這種復合肥料作基肥,效果明顯。

  14、家庭自制花肥,在應用時要掌握“薄肥淡施rdquo;的原則,適當稀釋,適量施用,切忌施用過量。漚制肥料時,一定要等到里面浸出來的肥水變成了黑顏色完全腐熟后,才可倒出來摻水(大約9份水加1份肥水)施用,不可用生肥。

  15、綠肥取少量骨粉與草木灰放入缸或罐內,用2.5千克清水浸泡,加1千克菜葉或樹葉、青草,經20~30天腐熟后,撈出渣滓即可使用。以后再加菜葉和水,漚制成的肥液仍可繼續使用。這種肥液肥效高,見效快。豆腐渣 豆腐渣放入缸內,盛水發酵7~10天后,加3/4清水拌勻即可,用以澆灌盆花,見效快。 中藥渣將中藥渣裝入罐或缽內,拌入泥土后摻些水,漚一段時間,等藥渣變成腐殖質后,蓋上一層泥土即可。此肥具有促生長,壯莖葉,開花好等特點。蓖麻籽將新鮮的蓖麻籽搗碎埋入盆土內,任花卉自然吸收,每半年施用一次,不必再施其它肥料。此肥用量少而有效期長,清潔衛生,對月季、茉莉、米蘭等花卉都可施用,也可作為基肥。螺螄螺螄0.5千克,搗碎后放入罐或缽內,加水2.5千克,將罐(體)口密封。夏天封半月,冬天封一個月。將封口揭開,拌勻后,澆入花盆使盆土濕透,一周便可見效。骨粉將吃剩下的畜骨、禽骨、魚骨等,放入水中浸泡一晝夜,洗去鹽分,放入高壓鍋蒸煮20分鐘后,取出搗碎即成骨粉。骨粉經腐熟后,摻入一半砂質園田土,便是營養完全的基肥。雞糞雞糞中含較多的微量元素與b族維生素,用作基肥,一年肥力不衰;作追肥,有效期長達2~3個月。施用雞糞的花卉生長旺盛、花型大、花期長。蛋殼、雜骨、魚鱗等將其泡制發酵后,可成為含磷豐富的養料。用它作追肥,能使花色鮮艷。羽毛或豬毛等直接埋入花盆邊土內或經浸泡漚成磷肥,其肥效可達2年之久。

  化肥

  施肥不僅能提高土壤肥力,而且也是提高作物單位面積產量的重要措施。化肥是農業生產最基礎而且是最重要的物質投入。