紅豆杉怎么養好 教你正確養殖紅豆杉

生活知識 9547 366 2016-07-05

nbsp;  紅豆杉怎么養好?紫杉又稱紅豆杉、赤柏松、常綠喬木地栽高達25米,是世界上瀕臨滅絕的天然珍稀抗癌植物,屬國家一級保護植物。

  紅豆杉怎么養好

  紅豆牌紅豆杉在室內的養護主要圍繞“氣、水、溫、光、肥rdquo;五個字。

紅豆杉怎么養好

紅豆杉怎么養好

  一、氣

  保持植物枝葉、根部的透氣性

  1、要給盆景選擇一個空氣流通比較好的位置擺放

  2、當盆土略顯板結時,應當給予表層松土

  3、澆過水后,托盤內多余的水要及時清理,以保證根部的透氣性

  當樹干底部枝葉較濃密時,會因通風不夠產生黃葉、枯枝葉,這時可以適當修剪過密的枝芽。

  二、水

  正確掌握水分,是養護好紅豆牌紅豆杉的關鍵點

  當盆土表面顏色變淺、干燥,植物上部葉片黯淡、萎軟時,表示需補水。給植物澆水的水溫與土溫不能有太大差異;澆水時,動作應緩慢。如果室內空氣比較干燥,可給植物葉面適當噴點霧狀水。

  澆水時間的選擇,可從以下幾個方面倆判斷:(1)紅豆杉的葉子是挺拔,光亮的,如果頁面出現委靡,就要澆水了,如果葉面下垂,表明,缺水嚴重。(2)用手輕敲幾下盆子,從聲音可以判斷,如果聲音很空,代表土已干,要澆水了。(3)從盆土來判斷,用手指插入土壤2-3公分,感到土壤干,就需要澆水了。

  不同的時期,植物需要的水分不一樣,在生長期(3月---11月)需要的水分多,休眠期(12月-2月)需要的則比較少。至于澆水的周期不能統一而論,春秋季一般5-7天澆一次水,夏季3-5天澆一次水,冬季則7-10天澆一次透水

  三、溫

  紅豆牌紅豆杉在冬、夏兩季都能正常生長,但需注意入冬后需防寒,尤其是夜晚不可再拿到室外擺放。切忌放置紅豆杉盆景的房間門窗不可長期封閉。

  四、光

  紅豆牌紅豆杉喜陰,不可在強光下暴曬,適合在室內擺放,但也不能擺放在無光照的位置,每天可給盆景全日照的25%左右的光照。盆景按樹齡的增長,光照應逐次增強。

  五、肥

  紅豆牌紅豆杉的盆土采用野外原土與營養土配置而成,土質疏松、有機質含量高,保水、保肥、透氣性強,營養充分,PH值在7以內。盆景在購買三個月以上,要適當給根部施肥,一年一次,春季或早秋最佳,一般用含氮磷鉀的復合肥或有機肥。復合肥采用澆施,溶于水后再澆施,濃度在0.5%-1%;有機肥采用埋施的方法。為增強植物的觀賞性,可給植物適當噴灑些磷酸二氫鉀等葉面肥。

  紅豆杉怎么養好所有內容,分享給大家。