洗衣機強檔洗衣服好嗎 強檔能洗干凈衣服嗎

生活知識 9547 506 2016-07-05

nbsp;  洗衣機強檔洗衣服好嗎?滾筒洗衣機發源于歐洲,洗衣方法是模仿棒錘擊打衣物原理設計,利用電動機的機械做功使滾筒旋轉,衣物在滾筒中不斷地被提升摔下,再提升再摔下,做重復運動,加上洗衣粉和水的共同作用使衣物洗滌干凈。而波輪式洗衣機需要水來讓衣服飄起來,之后不停攪拌摩擦達到清潔目的。

  洗衣機

  家用洗衣機主要由箱體、洗滌脫水桶(有的洗滌和脫水桶分開)、傳動和控制系統等組成,有的還裝有加熱裝置。洗衣機一般專指使用水作為主要的清洗液體,有別于使用特制清潔溶液,及通常由專人負責的干洗。

  洗衣機強檔洗衣服好嗎

  一、沖水不蓋馬桶蓋

  有專家指出,如果沖水時馬桶蓋打開,馬桶內的瞬間氣旋最高可以將病菌或微生物帶到6米高的空中,并懸浮在空氣中長達幾小時,進而落在墻壁和牙刷、漱口杯、毛巾上。

  現在大部分家庭中,如廁、洗漱、淋浴都在衛生間里進行,牙刷、漱口杯、毛巾等與馬桶共處一室,自然很容易受到細菌污染

洗衣機強檔洗衣服好嗎

洗衣機強檔洗衣服好嗎

  建議:養成沖水時蓋上馬桶蓋的習慣。

  二、洗衣機強檔比弱檔節能

  很多人沒注意,在同樣長的洗滌時間里,弱檔工作時,電動機啟動次數較多,也就是說,使用強檔其實比弱檔省電,且可延長洗衣機的壽命,因為同樣長的洗滌周期,“弱洗rdquo;比“強洗rdquo;的葉輪換向次數多。

  此外,洗少量衣服時,水位要適中。衣服在高水位里漂來漂去,缺少磨擦,不僅洗不干凈,還浪費水電。

  建議:使用強檔洗滌,洗滌的水位要適中,另外,脫水時間也要縮短。一般衣物脫水2分鐘就可以了,尼龍制品1分鐘就夠了。

  三、沐浴露直接涂在身上

  洗澡時,如果直接把沐浴露或香皂涂在身上,很容易殘留在皮膚上,長期下去會傷害到皮膚,甚至還會引起皮膚痛癢等過敏情況。

  建議:使用沐浴露或香皂洗澡的時候,先用沐浴球打出泡沫,再抹到身上,這樣做不僅節約用量,還能提高去污效果。另外,每周用一次豬鬃刷,可以有效去身上死皮,不僅效果比搓澡巾好,還特別省力。

  四、切菜板選木頭

  目前市面上常見的菜板有竹質、木質以及塑料制成的,但合格的竹菜板應是天然植物制成的。切過生肉的塑料菜板,即使徹底清洗了,殘余細菌也會慢慢繁衍,而木菜板不會,因為木頭有天然殺菌作用,材質較為結實且不容易開裂或掉渣,污垢不易被塞在縫隙里,比較干凈,清潔起來也更方便。