廚房衛生死角 不銹鋼鍋清潔妙招

生活知識 9547 611 2016-07-05

nbsp;  一口新買來的鍋,初次使用有講究嗎?當然有。無論哪種鍋淘來后,絕不是我們以為的用水洗洗就可以直接煮食,它必須經過一個養鍋的程序,才能經久耐用,才能長時間保持原有的光澤。廚房衛生死角,不銹鋼鍋清潔妙招分享給大家。

  不銹鋼鍋

  在普通碳鋼的基礎上,加入一組鉻的質量分數(Wcr)大于12%合金元素的鋼材,它在空氣作用下能保持金屬光澤,也就是具有不生銹的特性。

廚房衛生死角

廚房衛生死角 不銹鋼鍋清潔妙招

  廚房衛生死角 不銹鋼鍋清潔妙招

  煤氣灶清潔妙招

  1、煤氣灶:最易清潔的時機是在剛剛做完飯,煤氣灶還有余溫的時候。這時用濕布加肥皂水或蘇打水擦拭,除污效果特別好。如果等到煤氣灶完全冷卻,油污等污垢就很難清潔了。

  菜刀、砧板清潔妙招

  2、菜刀、砧板:家里的菜刀如果生銹,可以用土豆或胡蘿卜片沾少許細沙擦洗,菜刀上的鐵銹就能夠被清除。另外,砧板容易產生異味,用食醋與200毫升溫水混合,倒在鋪好紙巾的切菜板上放置15分鐘,不僅能消除異味,上面的污垢也容易清除,還有殺菌的作用。

  廚房水池清潔妙招

  3、水池:抓一把細鹽,均勻撒在四周的池壁上,然后再用熱水自上而下地沖洗幾遍,油污便可除去。水池四角的凹槽可以用廢牙刷蘸一些細鹽粒來刷洗,也可以用舊布縫制一個小口袋,裝入幾塊廢棄的肥皂頭,泡上一點水后在水池內壁上有油污的地方用力刷幾下,最后再用清水沖凈,水池就會變得光亮如新了。

  水龍頭清潔妙招

  4、水龍頭:水龍頭上難以清除的水漬,其實用橙子皮就能去除。用橙子皮帶顏色的一面搓水龍頭污漬,水龍頭便立刻光亮如新。或者用一片新鮮的檸檬在水龍頭上轉幾圈,擦拭幾次也能清除。

  冰箱清潔妙招

  5、冰箱:如果冰箱是白色的,時間一長就會因沾上油污而有些變黃,此時可以用軟布蘸少許牙膏來慢慢進行擦拭。而冰箱門邊較難處理的細縫處,可以利用舊牙刷來清潔。

  不銹鋼鍋清潔妙招

  6、不銹鋼鍋:不銹鋼鍋很容易沾上黑色的污垢,而且難以刷洗。把家里較大的鍋中加上半鍋左右的清水,并投入一些菠蘿皮,再把小號的鍋逐一放進去,在爐灶上加熱煮沸一段時間,等到冷卻以后拿出,就能發現這些鍋會光亮如新。

  砂鍋清潔妙招

  7、砂鍋:如果砂鍋里結了污垢,可在鍋里倒入一些米湯并浸泡燒熱,再用刷子把鍋里的污垢刷凈,最后用清水沖洗便可。如果砂鍋上沾染了油污,可以用喝剩的茶葉渣在砂鍋的表面多擦拭幾遍,就可以將油垢洗去。

  鍋蓋清潔妙招

  8、鍋蓋:家里的鍋蓋經常有一層厚厚的油污,清潔十分費力。但是用蒸汽蒸鍋蓋的方法,特別有效。鍋內放少許水,將鍋蓋反蓋在鍋上,水燒開后放少許清潔劑,讓蒸汽熏蒸鍋蓋。等到油污變得發白柔軟時,用軟布擦拭,鍋蓋就變得光亮了。

  抽油煙機清潔妙招

  9、抽油煙機:廚房里面最難清潔的電器就是抽油煙機了。清洗抽油煙機的時候,可以先將油盒里的油污倒掉,然后將油盒浸泡在肥皂水或者中性清潔劑兌成的溫水中,大概20分鐘左右,如果油污頑固,可以浸泡40分鐘或者更久,這樣清洗就簡單多了。

  瓷磚清潔妙招

  10、瓷磚:將衛生紙覆蓋在沾有油污的瓷磚上,然后噴上清潔劑,放置一會兒后將衛生紙撕掉,最后用干凈的抹布沾上清水,擦拭幾次就可以清除掉油污。