居室潮濕怎么辦 家居除濕妙招

生活知識 9547 484 2016-07-05

nbsp;  居室潮濕怎么辦?quot;梅雨quot;或quot;霉雨quot;的稱謂由來已久,它開始在中國流傳,至少可追溯到一千多年前。家居除濕妙招分享給大家。

  梅雨季節

  居住在長江中下游的人們,往往有這樣的體驗:晴雨多變的春天一過,初夏隨著而來,但不久,天空又會云層密布,陰雨連綿,有時還會夾帶著一陣陣暴雨。這就是人們常說的quot;梅雨quot;來臨了。

居室潮濕怎么辦

居室潮濕怎么辦

  居室潮濕怎么辦 家居除濕妙招

  客廳的瓷磚地板:溫鹽水有奇效

  在潮濕的天氣里,可以改用溫鹽水來擦地,因為溫熱的鹽水蒸發速度比冷水快,地板干的速度也會比較快,而食鹽里的氯化鎂和氯化鈣能夠吸附水分,可以有效的防止水汽在地面凝結,吸水干燥后又會變成小顆粒,地板的干燥時間就又延長了。

  浴室:洗衣粉有效吸濕

  家里最潮濕的地方非浴室莫屬了。尤其到了潮濕的季節,浴室的墻面不僅容易發霉,還會產生難聞的味道。這時候洗衣粉就是浴室防潮的好幫手。將洗衣粉分裝到小袋子里,再在袋子上戳幾個小洞,放在需要除濕的角落里,洗衣粉吸水后會變成一塊一塊的,拿去洗衣服正好,一點也不浪費。選擇有香味的洗衣粉還能讓浴室充滿干爽清新的味道。

  廚房:曬干的茶葉可除濕

  廚房也是家里的潮濕重災區。廚房用水量大,還殘留有各種食物殘渣以及調味料等物質,很容易引來蟑螂、螞蟻等,除了油煙的清除以外,防潮的功夫也要做足。平時可以多開抽油煙機或者抽氣扇排出濕氣,蘇打粉、面粉等可以吸收濕氣,曬干的茶葉或者用過的咖啡渣也有同樣的功效,用干凈的紗布袋或者干凈的舊棉襪裝起來,就成了兼具除濕和除臭的除濕包了。

  藥箱:密封手段非常必要

  防潮不僅是衣服、地面的事,家中留存的藥品也一樣需要。藥品一旦受潮,藥效和質量就會大打折扣,還會變質。西藥中的糖衣藥丸、膠囊、泡騰片等藥片保存不當的話容易受潮,儲存藥品時可以先用保鮮袋或者密封袋裝好,或者放進加蓋的玻璃瓶或塑料盒里。少量中藥材可以放在冰箱里,如果是比較貴重的中藥材如蟲草、鹿茸等,可以用密封袋裝好,放進米缸底部,能夠有效阻止濕氣對藥材的侵襲。