酒后洗澡好嗎 什么情況不能洗澡

生活知識 9547 432 2016-07-05

nbsp;  酒后洗澡好嗎,洗澡洗澡,能清除汗垢油污,消除疲勞,舒筋活血,改善睡眠,提高皮膚的新陳代謝功能和抗病力,而且通過溫水的浸泡,能夠治療某些疾病。熱水澡水溫不宜太高,一般以35~40℃的溫水為宜。什么情況不能洗澡?

  洗澡

  無論春夏秋冬,洗澡時間均不宜過長,每次洗澡時間以15~30分鐘為宜,以防心腦缺氧、缺血。

  酒后洗澡好嗎 什么情況不能洗澡

  ◆血壓過低時。洗澡時水溫較高,可使人的血管擴張,低血壓者容易虛脫。

  ◆酒后。酒后洗澡,血糖得不到及時補充,容易頭暈、眼花、全身無力,嚴重時還可能發生低血糖昏迷。

酒后洗澡好嗎

酒后洗澡好嗎

  ◆饑餓或飽餐后。饑餓時洗澡易引起低血糖,甚至虛脫、昏倒。飽餐后全身皮表血管被熱水刺激而擴張,較多的血液流向體表,腹腔供血減少,會影響消化吸收。

  ◆勞動后不宜立即洗澡。勞動是包括體力勞動和腦力勞動,應休息片刻再洗澡,否則容易引起心臟、腦部供血不足,甚至發生暈厥。

  ◆發燒時。當人的體溫上升到38℃時,身體的熱量消耗可增加20%,身體較虛弱,洗澡容易發生意外。

  洗澡的正確順序

  1、洗臉。當你進入衛生間打開熱水后,就會產生騰騰蒸氣,而人體的毛孔遇熱會擴張,如果此時沒有先將臉洗干凈,臉上積累了一天的臟東西,便會趁你毛孔大開時,潛入你的毛孔。久而久之,你的毛孔便會被這些臟東西擠得越來越大,臉上的痘痘也會越來越多。

  2、洗澡。洗干凈臉,此時就可以洗澡了。洗澡時水溫可以適當偏熱一些,這樣能有效促進新陳代謝,加快血液循環,擴張毛孔,將身體汗垢徹底排出。但洗澡時間別太長,最好控制在20分鐘以內,并且保證通風良好。

  3、洗頭。最后就可以洗頭了,經過了整個洗澡過程中的熱水蒸汽浴,頭發也得到了充分的滋潤,此時容易洗得干凈。而洗發水稍微揉搓即可用清水洗去。