如何清洗韭菜 怎么洗韭菜

生活知識 9547 531 2016-07-05

nbsp;  如何清洗韭菜?現代研究證明,韭菜葉含硫化物、苷類和苦味質,有較多的胡蘿卜素上族維生素、維生素C以及鈣、磷、鐵等礦物質,食用或外用有廣泛的保健功效。下面就是韭菜的藥效妙用,僅供大家作為參考。

  韭菜

  韭菜有“綠色蔬菜之王rdquo;美稱,含有豐富的纖維素,每100克韭菜含1.5克纖維素,能刺激腸道,增強腸蠕動,有利于糞便的形成,及時將體內過剩的營養物隨糞便排出,有利于預防腸癌和防治習慣性便秘。另外,這些纖維還可以把消化道中的沙礫、頭發、金屬屑包裹起來,隨大便排出,故有“洗腸草rdquo;之稱。也可用韭菜根葉搗汁1杯,溫開水加少許酒沖服。

  如何清洗韭菜?

  韭菜最大的營養價值就在于它的清潔作用。韭菜中的膳食纖維能夠促進胃腸道蠕動。促進食物殘渣的排泄。另外韭菜還能幫助清除消化道中人們誤食進去的頭發、沙粒、石頭等垃圾。

  不過消化不良或腸胃功能較弱的人不宜多吃韭菜。因為韭菜中的膳食纖維,不能被人體消化吸收。反而會加重身體負擔。

  如何挑選頭茬韭菜呢?葉片頂部尖的是頭茬,寬而平的是二茬。

如何清洗韭菜

如何清洗韭菜

  新鮮頭茬韭菜的根部,大多是紫色的,也就是我們常說的紫根韭菜。但也有一小部分韭菜的根是綠色的。在挑選綠根韭菜時,可以觀察葉片的頂部,尖的是頭茬,寬而平的是二茬。

  韭菜新鮮不新鮮,主要是看根部的割口是否平齊。如果平齊就是新鮮的,不齊則是不新鮮的。這是因為新收割的韭菜,放一段時間后,割口中間就會長出心來,割口就不如新鮮的看著那么平齊了。

  韭菜屬于葉菜類,與其它蔬菜相比,更容易殘留農藥,所以更要仔細的清細。要先用鹽水浸泡10-20分鐘,再用清水淘洗2-3遍。因為大多數農藥都是水溶性的有機磷類。實驗表明,先用鹽水浸泡10至20分鐘之后,再用清水淘洗兩三扁,可用效去除80%以上的殘留農藥。

  輕松剝荔枝

  荔枝果肉多汁,如果剝法不當,會把果肉表皮弄破,汁液就會流得滿手都是。剝荔枝時仔細觀察荔枝頂端的外皮。你就能找到一道紋線,順道這道紋線,上下用力一擠,荔枝皮就會裂開。將裂開的皮,輕輕向兩邊掰。一個完整的荔枝就剝好了。

  巧切芒果肉

  在緊貼芒果核的地方,切下兩片果肉,在果肉上橫向縱向輕輕劃幾刀,但是不要劃破果皮。然后用手從外托起果皮,果肉就會慢慢的向上凸起,食用起來就很方便了。

  金桔要吃皮

  俗話說:“滋補三寶,金桔,核桃,大棗rdquo;,而金桔一定要洗凈后,連皮一起吃,才是寶。這是因為金桔富含維生素C,而且80%的營養成分存在于果皮。吃金桔皮具有開胃,治咳,化痰的作用。