冰箱異味有什么危害 冰箱異味的危害

生活知識 9547 487 2016-07-05

nbsp;  冰箱異味有什么危害?隨著生活水平的提高,冰箱已經是我們日常當中必不可少的生活用品,而現在很多人把冰箱當成家里的“食品消毒柜rdquo;認為貯存在冰箱里的食品就是衛士的。

  冰箱異味有什么危害

  冰箱若不及時清理,不僅會產生異味,門封條等處滋生的細菌將對儲藏在冰箱內的生熟食物產生交叉感染,產生嗜冷菌(耶氏菌和李斯特菌 )、嗜溫菌(沙門氏菌、大腸桿菌、金黃色葡萄球菌等 )、霉菌等一系列頑固病菌,極易引起人體結腸炎等疾病。

  冰箱并不是“保險箱rdquo;,它的低溫無法徹底凍死細菌,只是使細菌生長緩慢些;在冷凍過程中,有些“嗜冷菌rdquo;即抗凍能力很強的細菌,可在0℃左右的環境中生存。最常見的“嗜冷菌rdquo;,有耶氏菌和李斯特菌耶氏菌可引起多種疾病,最常見的是小腸結腸炎。同時還可以引起皮膚多 形成紅斑、結節紅斑和關節炎。嚴重時可致人發生敗血癥、腦膜炎、肺膿腫、肝膿腫、骨髓炎。

  冰箱內的低溫雖然能抑制常溫細菌的生長,但對于一些嗜低溫的病菌如肝炎病毒、流感病毒、大腸桿菌、沙門氏菌等病菌來講,冰箱0-10攝氏度的低溫環境仍是其生長繁殖的溫床,這些細菌在其生長代謝的過程中會產生如甲烷、硫化氫、甲硫醇、甲基胺等發臭氣體,當菌群長到一定大的時候,散發的氣體也就更濃烈,這么多種抽氣體混合在一起就會讓您家的冰箱產生更難聞的異味。

/ 冰箱異味有什么危害 冰箱異味的危害

  冰箱只保鮮不保質,冰箱內的潮濕環境,各種生熟食物未消毒殺菌直接存入,密閉空間內的葷素、生熟食物相互污染是造成冰箱病菌發生的傳播因素,“病從口入rdquo;,人們食用了那些被細菌污染的食品,就會出現惡心、嘔吐、腹瀉等癥狀,嚴重的會導致急性胃腸炎、痢疾、耶爾森氏菌腸炎和食物中毒等“冰箱病rdquo;的發生。

  其實,冰箱因長期存放食品又不經常清洗,會滋生出許多細菌。美國佐治亞大學食品安全中心主任麥克洱bull;柯南道爾博士建議:冰箱里的食物雖然外表看起來還新鮮,但是實際上已經變質。從另一個角度來說,冰箱如果不經常消毒,反而成為一些細菌的“溫床rdquo;。