黃金飾品怎么保養 為什么容易斷裂

生活知識 9547 453 2016-07-05

nbsp;  黃金飾品怎么保養,為什么容易斷裂?黃金是一種貴重金屬,是人類最早發現和開發利用的金屬之一。 它是制作首飾和錢幣的重要原料,又是國家的重要儲備物資,它不僅被視為美好和富有的象征,而且還以其特有的價值,造福于人類的生活。

  黃金飾品怎么保養 為什么容易斷裂

  黃金飾品是中國消費者熱衷購買的一種貴金屬飾品。大多數人在選購黃金時非常關注它的含金量、造型,卻常常忽略金飾的牢固度。為何金飾容易斷裂?哪些款式更脆弱?近日,記者來到窯頭路的兩個黃金珠寶交易中心進行探訪。

黃金飾品怎么保養

黃金飾品怎么保養

  鳳尾鏈、蛇骨鏈較脆弱容易斷

  “咱們中國人喜愛高純度的黃金飾品。黃金質地軟,在佩戴時就要多加小心,一定要愛惜著點兒。rdquo;在寶至尊的柜臺,一位售貨員說,黃金飾品的質地決定了它需要被呵護。一些精致的款型看上去漂亮卻很脆弱。比如,這兩年流行的鳳尾鏈就比較脆弱。

  另外,這兩年流行的蛇骨鏈,看上去銜接緊密,卻也是容易斷裂的一種工藝。除此之外,元寶鏈、竹節鏈、

  風菱鏈也是相對脆弱的款式。因為這三種項鏈都是用一環小圓圈連接,雖然靈活度較高,但連接處卻稍顯脆弱。   什么樣的款式最牢固呢?記者探訪的多家黃金柜臺都推薦肖邦鏈。

  專家介紹,同樣用料的情況下,肖邦鏈承重最好。如果搭配墜子,一般會推薦肖邦鏈。

  近年來,國內流行的款式還包括泰國鏈、珠鏈等。“有的女性也喜歡購買泰國鏈,這種鏈子也是比較牢固的,但看起來會粗一些。喜歡細鏈子的,還是建議購買肖邦鏈、萬字鏈這種鏈子。rdquo;

  買黃金了解以舊換新規則

  黃金以舊換新已然是行業規則,但記者走訪時發現,各家以舊換新時所收的工費截然不同。在周大生專柜,每克的工費是30元,而在心諾黃金,每克只收8元。在號稱全部“萬足金rdquo;的寶至尊,足金的以舊換新價格也是30多元。

  1克黃金的工費為啥相差這么多?商家以什么為標準收費呢?記者發現各家的規矩都不同,有的商家說常年執行一個以舊換新規則,有的是以金價來制定工費,還有的商家是以款式復雜程度來確定工費。而在舊金飾的鑒定方面,各家也有不同的規定。有的要求金飾發票,有的要求看鋼印,有的要求儀器鑒定。但各家均要求,換新的克數不得低于原金飾的克數。