水產品正確食用方法 水產品怎么食用好

生活知識 9547 514 2016-07-05

nbsp;  水產品捕撈后,如不立即采取有效保鮮措施,很容易腐敗變質水產品正確食用方法分享給大家。

  水產品

  海洋和淡水漁業生產的動植物及其加工產品的統稱。鮮活水產品,分為魚、蝦、蟹、貝四大類,魚類有鱸、鮭、甲魚、鰻、石斑、黃鯧、左口、真鯛、三紋魚等;蝦類有澳洲、新西蘭大龍蝦、臺灣草蝦、竹節蝦、沼蝦、河蝦;蟹類有中華絨鰲蟹、美國珍寶蟹、皇帝蟹、膏蟹、清蟹等;貝類有加拿大象鼻蚌、蟶、蠔、蛤等。

水產品正確食用方法

水產品正確食用方法

  水產品正確食用方法

  水產品包括魚蝦蟹之類的動物,也包括海帶、紫菜、海蜇之類的植物。近年來,無論是淡水的水產品還是咸水水產品,它們越來越受到大家的歡迎,被做成了日常餐桌上常見的菜肴。它們的味道比較鮮美,而且豐富的營養價值越來越多地被發掘出來。一般而言,水產品富含優質蛋白,而且含有豐富的不飽和脂肪酸,對心腦血管很有幫助。另外,水產品中含有鐵、鈣、鋅、硒、鉻等多種礦物質,而且這些礦物質都非常適合人體吸收。如果小孩缺鋅元素,發育就會變得遲緩,而像我們有些心腦血管疾病或大骨節病,則是因為缺乏硒的緣故。

  水產品還有一個很實在的優勢,就是容易弄熟,而且做法比較簡單,我們在加工食物時花費的時間相對要短一些,這也使很多人愿意來做一些更省事的水產品食物。

  那么如何加工和食用水產品呢?

  選材要精

  第一, 吃魚的時候最好選擇有鱗片的魚。科學研究表明,一般來說,有鱗片的魚比無鱗片的魚具備更高的營養價值,而引發過敏癥狀的幾率卻比無鱗片的魚要低很多。另外,魚鱗其實也是很好的食物,含有豐富膠原物質,對人體很有益處,而且魚鱗可以增加魚類的鮮味。

  第二,條件允許的話,最好食用活魚。因為活魚味道更加鮮美,而且不太容易引發過敏。而死魚很有可能攜帶一些致病微生物,食用起來可能不太安全,最好是放鍋里多燉一會兒。

  第三,容易過敏的人最好食用河魚,而不是海魚,因為河魚誘發過敏的幾率要小很多。