電動車電池保養 怎么延遲電動車電池壽命

生活知識 9547 618 2016-07-05

nbsp;  電動車電池保養,怎么延遲電動車電池壽命?現在的電動車上絕大多數裝的是鉛酸蓄電池,因為鉛酸蓄電池成本低,性價比高。1860年,法國的普朗泰發明出用鉛做電極的電池。這種電池的獨特之處是,當電池使用一段時間后使電壓下降時,可以給它通以反向電流,使電池電壓回升。因為這種電池能充電,可以反復使用,所以稱它為quot;鉛酸蓄電池quot;。

  電動車電池保養 怎么延遲電動車電池壽命

  生活中,我們常常會有這樣的困惑:怎么剛買了沒幾天車子就跑不快了?跑不遠了?其實,很多時候都是由于你自身不當的使用習慣造成的。電動自行車在作用過程中有許多無形的殺手,雖然這些殺手不會使你的電動自行車“一招斃命rdquo;,但長此以往,您的電動車就快“壽終正寢rdquo;了,那么如何延長電自行車及電動車電池的使用壽命?

電動車電池保養

電動車電池保養 怎么延遲電動車電池壽命

  1、路況 電自行車及電動車不適宜在路況不佳或陡峭的路面行駛,上班途中上坡比較多的話,我們會發現充滿電一次行駛里程會比在平坦的公路上少得多。 對策:啟步、上坡、負重或逆風行駛時,請搭配以人力助踩騎行,可以保護您的電池及電機,延長使用壽命。zhishi.spZN123.com

  2、負重 現實生活中,很多消費者喜歡用電自行車及電動車載重物品或搭載人。雖然這樣給消費者帶來很大方便,但無形中除了給您帶來不安全因素外,對電自行車及電動車壽命也是有很大影響的。

  3、雨水 請避免過度日曬或雨淋,電自行車及電動車雖然有良好的防水性能,雨雪天氣仍然可以騎行,但經過水潭、積水等地時,應注意涉水高度不能高于輪轂,防止電機進水造成損壞,平時不要用高壓水柱沖洗,以避免電子部件及配線濕造成損壞。

  對策:如果不慎發生浸水事故,請立刻關閉電源,取下電池,盡快送往專賣店檢修,在檢修之前,千萬不要在使用電力啟動!

  4、頻繁的剎車 頻繁的剎車必然伴隨著頻繁的啟動,電池頻繁的大電流放電、斷電對其壽命極有負面影響。

  對策:行駛時注意安全,以適當的車速前進,盡量避免頻繁的剎車。

  5、勤做電動車小護士 除了正確的使用方法外,日常的維護保養也是很重要的,日常維護保養做的好,將有助于延長電動車使用壽命。例如,經常進行一些表面的除塵清潔工作,定期給前后軸心、中軸、鏈條、飛輪和剎車線等添加潤滑油,定期請專業維修中心進行保養等等。