空腹吃番茄好不好 空腹吃番茄會怎樣

生活知識 9547 467 2016-07-05

nbsp;  空腹吃番茄好不好,空腹吃番茄會怎樣?番茄的食用部位為多汁的漿果。它的品種極多,按果的形狀可分為圓形的、扁圓形的、長圓形的、尖圓形的;按果皮的顏色分,有大紅的、粉紅的、橙紅的和黃色的。由于受到有機酸以及維生素P的保護,不必擔心西紅柿會因為煮熟加熱而流失營養。

  空腹吃番茄好不好 空腹吃番茄會怎樣

  常有人在問,空腹吃番茄好嗎?答案是不好,為什么呢?因為人體在空腹狀態時胃酸分泌較多,而西紅柿(番茄)含有大量膠質、柿膠酚及可容性收斂劑等成分,空腹進西紅柿,就會引起化學反應,發生胃脹、胃痛、胃不適等癥狀。番茄可以吃,可是不能空腹吃。

空腹吃番茄好不好

空腹吃番茄好不好 空腹吃番茄會怎樣

  番茄既是一種蔬菜也是一種比較受人歡迎的水果。它酸甜適口,營養豐富,含有豐富的維生素c及鈣、鐵、磷等礦物質,深受人們的喜愛。但是,番茄中含有大量的膠質、果質、棉膠酚等成分,這些物質很容易與胃酸發生化學反應,凝結成不溶性的塊狀物質,這些塊狀物質有可能把胃的出口堵住,使胃內的壓力升高,引起胃擴張,甚至產生劇烈的疼痛。因此,不宜空腹吃番茄。而在飯后吃番茄,胃酸與食物充分混合后,大大降低了胃酸的濃度,就不會結成硬塊了。此外,未成熟的青番茄也不宜吃。因為未成熟的番茄中,含有大量有毒的番茄堿,人吃后會出現頭暈、惡心、嘔吐、流涎、乏力等中毒癥狀。在番茄成熟呈紅色后,番茄堿的含量即大為減少至消失。

  忌空腹喝牛奶、豆漿: 因牛奶和豆漿里含有豐富的蛋白質,只有攝入一定量的淀粉食品后,才能不作為熱量而被消耗掉,起到滋補身體之作用。

  空腹吃花粉: 一般來講,空腹吃比餐后吃好。因為空腹吃吸收更充分、因而更經濟。但并非絕對,如胃酸分泌過少的人空腹吃花粉、胃腸不適的可能性增大,最好是餐后吃。

  益空腹吃蜂蜜: 每天早晨空腹喝一匙蜂蜜,能安五臟,止痛解毒防止血管硬化,久服可延年益壽。

  番茄紅色番茄,果色火紅,一般呈微扁圓球形,臍小,肉厚,味道沙甜,汁多爽口,風味佳,生食、熟食可,還可加工成番茄醬、番茄汁;粉紅番茄,果粉紅色,近圓球形,臍小,果面光滑,味酸甜適度,品質較佳,黃色番茄,果桔黃色果大,圓球形,果肉厚,肉質又面又沙、生食味淡,宜熟食。