按摩暈厥怎么辦 按摩為什么會暈厥

生活知識 9547 534 2016-07-05

nbsp;  按摩暈厥怎么辦?按摩是中國最古老的醫療方法。按摩,又稱推拿,古稱按磽(指按摩矯捷,舒暢筋骨)、案杌(案,通按;杌,通玩。案杌,即按摩)等,是我國勞動人民在長期與疾病斗爭中逐漸總結認識和發展起來的。

  按摩暈厥怎么辦

  按摩是一種簡便易行的醫療保健方法,對治療跌打損傷、骨關節病和一些常見內科兒科婦科疾病,療效不錯,故而廣受青睞。不僅按摩醫師可以按摩,有些人通過自學也能掌握簡單的按摩治療手法。但按摩時病人發生暈厥的現象時有發生,這常令按摩者和接受按摩者迷惑不解。其實。按摩有不少學問,絕不是揉揉捏捏那么簡單,防止在按摩中暈厥,發生意外,以下知識務必掌握:

按摩暈厥怎么辦

按摩暈厥怎么辦 按摩為什么會暈厥

  按摩時引起暈厥的常見原因

  1.手法過重、穴位刺激過強。在按摩時,手法過重,穴位刺激過強,超過病人可以耐受的“疼痛閡值rdquo;時,可通過神經反射影響到血管運動

中樞,使血壓驟降而致暈厥。

  2.病人饑餓、疲勞因素。病人在處于饑餓,過度疲勞狀態下,機體的耐受能力和調節功能下降,此時進行按摩也容易出現暈厥。

  3.病人情緒緊張或恐懼。多見于初次接受按摩治療的病人,由于對按摩手法不了解,這種病人接受幅度較大的運動類手法按摩可致暈厥。

  4.體仕更換不當。在按摩中,由于對病人(尤其是年老體弱患者)的體位更換太突然,尤其是在由臥位改為站立位時,病人可出現體位性低血壓而致暈厥。

  5.其他因素。多見于過敏體質,久病體弱或既往有低血糖及暈厥史的病人。

  按摩引起暈膠的預防

  1。在按摩前,詳細詢問病情。疼痛癥狀存在時,應詢問病人疼痛的部位、性質、范圍、伴隨癥狀及病人對疼痛的耐受程度等。要特別注意詢問病人的全身情況:如有無心腦血管疾病及高血壓或低血壓,近來飲食與睡眠如何,過去在治病時有無藥物過敏史,針灸、拔牙時有無暈厥及頭暈、惡心、嘔吐等不良反應,以前是否作過按摩治療,反應如何等。做到對患者情況全面了解,心中有數,嚴格掌握按摩治療的適應癥和禁忌癥,就可防患于未然。

  2.按摩時要認真觀察。按摩前要認真觀察病人身體素質、營養狀況、情緒及神態變化等。對因疼痛接受按摩治療的病人,要認真觀察病人因疼痛而出現的特殊姿勢與表情,決定是否適合進行按摩及選擇施術手法。須知,并非所有有疼痛癥的人都適合按摩治療。按摩施術中要認真觀察病人對手法的反應,可通過觀察病人的表情變化來判斷,還應事先向病人解釋按摩穴位時應該出現的反應,以消除病人的顧慮。如點揉“天宗rdquo;穴時,局部或肩部可出現酸、麻、脹感,點揉“足三里rdquo;穴,除局部酸、麻、脹外,可放射到足部。按摩后,要注意觀察病人的反應,有無身體不適等。重癥病例臥位按摩后,要稍做休息再下床活動。一般病人按摩后也要稍坐一會兒,觀察無不適時,方可離開。

  3.手法刺激要輕重適宜。按摩中手法刺激的輕重直接關系到按摩治病的效果。然而,手法過重往往是導致暈顧的最為常見的原因。一般說來,對久病體弱、耐受力差,情緒緊張、思想顧慮多及疼痛較重的病人,手法要輕一些,動作要緩慢些、柔和些,并要注意引導和解釋,使病人消除顧慮,配合治療。對急性軟組織損傷疼痛較重的病人最好選用上病下取、近病遠取的方法,局部僅施以柔和手法。對肩關節周圍炎的病人,剝離粘連要循序漸進,防止粗暴手法或急于求成,否則,會增加病人痛苦而引起暈躍。

  病人按摩時突發暈厥如何急救呢?

  按摩時出現暈厥,大都由于一時腦缺血而致的短暫性意識喪失,多能自行恢復。暈膠發生后可采取下列方法處理:按摩中發現病人暈厥或出現暈厥先兆(頭暈、出冷汗、惡心嘔吐等)時,立即令其去枕平臥,以改善腦部的血液供應。解開衣領扣和腰帶,以保持呼吸通暢。給病人蓋一毛毯或棉被,尤其在冬天發生暈厥更要注意病人保暖。輕揉人中、內關、外關、合谷、涌泉穴。有條件的情況下可給病人吸氧,迅速改善腦供氧。密切觀察血壓、脈搏變化,發現病人血壓下降或心率過快、緩慢,應盡快送到有條件的醫院救治。如經上述處理,病人恢復過來,一般應臥床休息觀察30mdash;60分鐘之后,再讓病人離去。