被蛇咬了怎么辦 被蛇咬后怎么辦

生活知識 9547 512 2016-07-05

nbsp;  被蛇咬了怎么辦?首先應判斷是否為毒蛇咬傷 通常觀察傷口上有兩個較大和較深的牙痕,才可判斷為毒蛇咬傷。

  被蛇咬了怎么辦

  被蛇咬傷,除在野外緊急處理外,有條件的,應盡早將病人送往醫院治療。如有可能記下蛇的品種(或打死后隨身攜帶)將有利于醫生更好地采取治療方案。

被蛇咬了怎么辦

被蛇咬了怎么辦 被蛇咬后怎么辦

  首先,對蛇傷應該分清是無毒蛇咬傷還是毒蛇咬傷。具體區分方法是:被毒蛇咬傷后,傷口局部可有成對或單一深牙痕(有時伴有成串淺牙痕),在咬傷的局部立即出現麻木、腫脹或出血等狀況,尤其混合毒及血循毒更為明顯,神經毒為主者出現局部劇痛但腫脹不明顯。無毒蛇咬傷,傷口局部一般只有2mdash;4排淺牙痕,而無局部腫痛或全身癥狀。

  野外治療毒蛇咬傷一般按以下幾個步驟進行:

  1、早期結扎。被蛇咬后,應立即用柔軟的繩子或乳膠管(建議隨身攜帶),在傷口上方超過一個關節結扎,結扎的動作要迅速,最好在咬傷后2mdash;5分鐘完成,“一般來說只要在一兩個小時內能趕到醫院的,可以在綁扎好傷口后不再做其它處理。rdquo;

  2、沖洗傷口。結扎后,可用清水、冷開水、冷開水加食鹽或肥皂水沖洗傷口,若用雙氧水、1:500高錳酸鉀液沖洗更好。

  3、刀刺排毒。在經過沖洗處理后,應用干凈的利器(建議在野外急救箱內備幾片手術刀片)挑破傷口,同時在傷口周圍的皮膚上,挑破如米粒大小數處。或以牙痕為中心作“?觹rdquo;型切開。用刀時不宜刺得太深,以免傷及血管。有條件的可以將傷口浸于冷鹽水中,從上而下地向傷口擠壓20分鐘左右,使毒液排出。也可以用口直接吸毒,但必須注意安全,邊吸邊吐,每次都用清水漱口,陳醫生特別提醒說:“若口內有潰瘍或齲齒,則不能用口吸毒,因為毒液通過口腔黏膜損傷處會很快進入血液循環。rdquo;

  戶外防蛇攻略

  戶外活動愛好者小趙向記者講述了他的野外防蛇經驗:

  據統計,蛇傷大部分都在小腿以下部位,因此,戶外用鞋應選擇高幫者,盡量避免穿涼鞋;還有的蛇喜歡上樹,如樂山本地較常見的竹葉青蛇,因此,穿越叢林時,戴頂帽子、扣緊衣領顯得尤為重要。

  盡量避免在草叢里行走或休息,如果迫不得已,最好拿竹棍在草叢里敲打幾下。

  登山或穿越時,盡量避免抓著樹枝借力,因為有的蛇會偽裝成樹枝的形狀。

  看到蛇時,不必驚慌,也不要靠得太近,更切忌兇巴巴地想去滅了它,“一來嘛,此舉與動物保護宗旨有悖;再說了,真動起手來,你不一定是其對手,若被誤傷就不劃算了。rdquo;其實,蛇只有在感到受威脅時才會主動攻擊人,因此看到蛇時遠遠地避開才是上策。

  不幸被蛇追趕時,千萬不要下坡,否則,它定會攆上你;逃跑路線盡量保持“srdquo;形。

  夏季雷雨前或洪水后,蛇蟲紛紛出洞,此時要格外小心。

  “一般來說,為了以防萬一,我們都會帶上蛇藥片,rdquo;小趙還說,在野外如果真的遇上有人被蛇咬傷時,在急救吸血時最好用塑料袋或氣球覆在傷口上再吸,這樣比較安全些。