喉嚨痛不能吃什么 喉嚨痛要忌哪些食物

生活知識 9547 614 2016-07-05

  喉嚨痛不能吃什么?喉嚨痛要忌哪些食物?喉嚨痛一般需要一段時間才能調理回來。在此期間,喉嚨痛不能吃什么呢?

喉嚨痛不能吃什么

  喉嚨痛不能吃什么 喉嚨痛要忌哪些食物

  1、橘子性涼,味甘酸,民間多視之為上火之物。如過多食用,極易出現咽喉干痛,口舌生瘡或潰瘍。所以,在患有咽喉腫痛期間,暫不宜多吃橘子。

  2、肉,羊肉,雞肉,鵝肉,鷓鴣肉等。咽喉腫痛為實熱邪火,而以上所列肉類有溫熱溫補功用,吃了易助熱動火,生熱助痰,很容易加劇咽喉腫痛,所以一定要忌食。

  3、爆米花易傷陰上火,益增其疾。正如清代食醫王孟英所說:“炒米雖香,性燥助火,非中寒便瀉者忌之。rdquo;

  4、咖喱粉、胡椒粉、鮮辣粉都具有強烈的刺激性,對呼吸道粘膜不利,使之干燥、痙攣,引起鼻塞、嗆咳等癥,加重病人的癥狀。故感冒患者,不宜食之。

  5、燒烤、煎炸食物,諸如煎土司、炸豬肉排、烤肉等,雖氣香味美,但不易消化,使康復延遲,不利疾病早日痊愈。

  以上是喉嚨痛不能吃什么的相關內容分享給大家。