切辣椒辣手怎么辦 切辣椒手辣發麻怎么辦

生活知識 9547 436 2016-07-05

  切辣椒辣手怎么辦?辣椒是非常好的調料食材,但是切辣椒辣手怎么辦好呢?今天生活小常識為您支支招。

切辣椒辣手怎么辦

  切辣椒辣手怎么辦 切辣椒手辣發麻怎么辦

  1、辣椒中產生辣味的物質是一種統稱為辣椒素的辣椒堿。切辣椒時,辣椒素沾在皮膚上,會使微血管擴張,導致皮膚發紅、發熱,并加速局部的代謝率。同時,還會刺激痛覺神經,這就是我們平時覺得燒手的原因。一般認為,這是由辣椒素使皮膚的神經末梢發生化學轉化而導致的。

  2、可用少量食醋洗手,這是因為,食醋是酸性的,可以和辣椒堿中和。

  3、可以將茶葉放在手中揉一揉,茶葉有去辣的作用。在涼茶葉水里浸泡2分鐘就可解除燒手感。

  4、辣椒堿可溶于乙醇及堿性水溶液中,但不溶于冷水。在工業中,提取辣椒中的辣椒堿就是用食用酒精作為浸取劑的。因此,根據這一原理,在生活中,可以采取涂抹酒精的辦法溶解手上的辣椒堿。切辣椒后,可用酒精棉球單方向擦手,然后用清水洗手,再擦干,連擦三遍至癥狀緩解即可。

  5、用熱水洗手也不錯,因為辣椒堿會在高溫下產生刺激性蒸發,雖然不如酒精和食醋,但效果比冷水要好。

  以上是關于切辣椒辣手怎么辦的解決辦法分享給大家。