喝中藥不能吃什么 喝中藥不能吃的食物

生活知識 9547 571 2016-07-05

  喝中藥不能吃什么?喝中藥不能吃的食物有哪些呢?中藥是中國的治病的一種方法,那么我們來看看喝中藥不能吃什么?

喝中藥不能吃什么

  喝中藥不能吃什么 喝中藥不能吃的食物

  1、魚腥類食物多為咸寒而腥之品,且含有異性蛋白,易引起過敏反應,多食易傷脾胃并誘發疾病,故脾胃有病者不宜多吃,尤其是過敏體質者更不可食之。

  2、油膩有損脾胃健運,故凡外感疾病、黃疸、泄瀉者當禁忌。油煎、油炸之食物質硬、燥熱,不易消化,胃腸有病及“上火rdquo;者忌食。

  3、糯米、肉類、豆類等食物不易消化,正在服用健脾養胃類中藥的人最好少吃,以免增加腸胃負擔,影響病人康復。胃腸功能已經減退的老年人,如果多吃這類食物,往往會導致腸胃不堪重負。

  4、服中藥時不要喝濃茶,因為茶葉里含有鞣酸,濃茶里含的鞣酸更多,與中藥同服時會影響人體對中藥中有效成分的吸收, 減低療效。

  5、白蘿卜性寒,具有消食、化痰、理氣之功效,若體質虛寒及胃腸病患者食之,豈不寒上加寒,胃腸功能更差。

  以上是關于喝中藥不能吃什么的相關內容分享給大家。