秋季如何養肝 秋季養肝的方法

生活知識 9547 454 2016-07-05

  秋季如何養肝?大家愛可能都知道秋季養胃,但是大家知道秋季也要養肝嗎?讓我們一起來看看秋季養肝的方法吧。

秋季如何養肝

  秋季如何養肝 秋季養肝的方法

  1、青色食品是保肝、養肝的最佳選擇,可以促進肝氣循環,舒緩肝郁、保護視力。因此,應多食用一些青色食物,如黃瓜、芹菜、菠菜、花椰菜、海帶等。

  2、肝臟是人體最大的解毒器官,體內毒素幾乎都需要經過肝臟的代謝,排出體外,而這個排毒過程需要大量的水才能順利進行。水分不夠體內毒素不容易被稀釋,容易滯留在體內。秋季氣候干燥,人體水分蒸發加速,更容易缺水,因此秋季要多喝水,及時的補充水分,幫助排出身體的毒素,減輕對肝臟的負擔。

  3、對于肝火旺盛的人來說,草莓既能養肝,又是去肝火的高手。從中醫角度講,草莓性涼、偏酸甜,能養肝護肝,又因紅色入心,可去心火。此外草莓是典型的漿果,維生素C的含量豐富,有助于人體吸收鐵質,使細胞獲得滋養;其含有的天然的抗炎成分可以減少自由基的產生數量,以保持腦細胞的活躍。在這個春困的季節,還能幫助提神醒腦。不過,草莓性涼,不要一次吃太多

  4、日常飲食中,可以適當食一些酸味食品,如山楂、橘子、葡萄等;酸味食物并不是一年四季都適宜吃,比如春季肝氣旺盛時,就不可以吃太多酸味食品,否則會造成肝氣過盛,影響人體健康。

  5、銀耳中的有效成分酸性多糖類物質,能增強人體的免疫力,豐富的膳食纖維可以促進腸蠕動,減少人體對脂肪的吸收,起到減肥、通便作用。

  以上是關于秋季如何養肝的方法分享給大家,希望對您有所幫助。