五谷是什么 五谷雜糧是哪五谷

生活知識 9547 434 2016-07-05

  五谷是什么?我們常常說的五谷雜糧是哪五谷呢?對此不是很了解的朋友們,讓我們來看看五谷是什么吧。

五谷是什么

  五谷是什么 五谷雜糧是哪五谷

  “五谷rdquo;這一名詞的最早記錄,見于《論語》。根據《論語》的記載:二千四百多年以前,孔子帶著學生出門遠行,子路掉隊在后面,遇見一位用杖挑著竹筐的老農,問他:“你看見夫子嗎?rdquo;老農說:“四肢不勞動,五谷分不清,誰是夫子?rdquo;

  五谷的意思是指五種谷,但是五谷這一名詞在當初創造的時候,究竟指的是什么,沒有留下記載來。漢人和漢以后人的解釋主要有兩種:一種說法是稻、黍、稷、麥、菽(即大豆);另一種說法是麻(指大麻)、黍、稷、麥、菽。

  現在五谷雜糧通常說的,是指稻谷、麥子、大豆、玉米、薯類,而習慣地將米和面粉以外的糧食稱作雜糧,所以五谷雜糧也泛指糧食作物。故通常認為,五谷是糧食作物的統稱。

  五谷雜糧可養五臟。早在古代就有“一谷補一臟rdquo;的說法。五谷有小米、大米、小麥、大豆、高粱。其中小米可養脾、大豆可養腎等等。中醫認為,五谷不僅可以裹腹,還是五臟食療養生的好食材。

  以上是關于五谷是什么的相關內容分享格給大家。